В журнале Молекулярного исследования рака (Molecular Cancer Research) были опубликованы результаты научных изысканий коллектива специалистов из Университета штата Огайо (США). Медики провели серию экспериментов с культурами клеток рака молочной железы и им удалось выяснить, что физический или эмоциональный стресс, перенесённый онкобольным за несколько дней до начала лечения, может снизить эффективность противораковой терапии.
Нервно-психический и физический стрессы, в том числе интенсивные занятия спортом, активизируют в организме особый белок, запускающий цепочку реакций, приводящих к тому, что клетки болезни становятся способны пережить противораковое лечение. Речь идёт о белке HSF-1 (heat shock factor-1, то есть белке теплового шока-1). Именно в его присутствии блокируются процессы умерщвления раковых клеток. Лечение неэффективно даже после того, как ДНК раковых клеток повреждают радиацией или химиотерапией. Иными словами, клетки восстанавливают сами себя и продолжают делиться. Выход из сложившейся ситуации, конечно, есть, но он довольно сложен. Для восстановления заблокированного механизма умерщвления раковых образований необходимо обрабатывать клеточные культуры специальными молекулами, нарушающими функции белка. По мнению авторов исследования, разработать препараты, которые будут подавлять белок HSF-1 вполне возможно. Их необходимо будет использовать в качестве дополнительного средства лечения в противораковой терапии. А пока разработка новых медикаментозных средств находится на стадии планов, учёные рекомендуют пациентам старательно избегать физических и эмоциональных стрессов в дни, предшествующие лечению.
Самое забавное, что стресс способен помешать лечению рака не только непосредственно, вызвав к жизни белок теплового шока, но и окольными путями, затянув постановку диагноза. В деле борьбы с раком именно диагностика заболевания на ранней стадии способна сохранить жизнь и дать возможность провести лечение с минимальными последствиями для здоровья. Однако большинство людей испытывают серьёзный стресс, связанный с проведением тестирования на рак. Даже при наличии настораживающих симптомов многие стараются максимально оттянуть страшный момент диагностического обследования, что значительно уменьшает шансы успешного лечения в случае обнаружения болезни. В одном из современных исследований специалисты наблюдали за 300 мужчинами при проведении им биопсии. 80% из пациентов не испытывали сильных неприятных ощущений как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Однако остальные 20% ощутили выраженное недомогание, которое сохранялось после обследования независимо от его результата. Именно такие люди нуждаются в дополнительном информировании о медицинских процедурах, связанных с диагностикой и лечением рака.
Учитывая неблагоприятные прогнозы специалистов, согласно которым в течение следующих двух десятилетий заболеваемость всеми видами рака в мире удвоится, а к 2030 году будет регистрироваться примерно 26,4 млн. новых случаев и 17 млн. летальных исходов в год, проблема борьбы со стрессом, всеми силами мешающим лечить это заболевание, становится особенно актуальной.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться