Два крупнейших кондитерских гиганта — Mars, Inc. и Barry Callebaut — заявили, что человечество потребляет больше шоколада, чем фермеры могут вырастить какао-бобов, поэтому через 50 лет может наступить шоколадный дефицит.
Согласно статистике, в прошлом году было съедено около 70 000 тонн шоколада, что было больше, чем общее количество произведенного какао, при этом потребление всеми любимых сладких плиток постоянно растет. Все больше шоколада едят в Китае, а в Европе особую популярность приобретает горький и очень горький шоколад, содержание какао в котором достигает 70–90 %. Производители прогнозируют, что к 2020 году потребление шоколада может достигнуть 1 млн тонн, а к 2030 — уже 2 млн тонн, что значительно превысит возможности по выращиванию какао и приведет к неизбежному дефициту сырья. Проблема заключается также в том, что в странах западной Африки, таких как Кот-д’Ивуар и Ганна, где выращивается 70 % мирового какао, климат становится все суше, что негативно влияет на урожай. Кроме того, по данным International Cocoa Organization, эпидемия грибка Moniliophthora roreri уничтожила от 30 до 40 % какао-плантаций.
Одним из последствий надвигающегося дефицита может стать повышение цен на шоколад, однако группа ученных уже начала разрабатывать специальный сорт растений какао, позволяющий приносить урожай в 7 раз превышающий нынешние показатели. Экспериментальное растение уже выращивается в центральной Африке.
Источник: The Washington Post
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться