Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Медицина и общество Статьи
26 января 2012, 14:52 X 18128 K 1

Талидомидная трагедия

Талидомид – лекарство, вошедшее в историю и, к сожалению, далеко не из-за того, что отличается хорошим качеством или выраженным лечебным эффектом. Хотя эффект, бесспорно, есть: в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось, по разным подсчётам, от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности. 7 тысяч младенцев умерли в первые минуты жизни. Пожалуй, это одна из самых скандальных историй, связанных с побочными эффектами от какого-либо препарата.


Началось всё с того, что в 1954 году немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal разработала противосудорожный препарат талидомид (thalidomide). В 1955 году она неофициально выслала бесплатные образцы нового лекарства ряду врачей Германии и Швейцарии для клинической проверки. Тестирование показало, что противосудорожного из талидомида вовсе не получилось, зато успокоительное вышло отличное. Действие таблеток впечатлило многих медиков, ведь оно явно выделялось на фоне работы применявшихся в то время снотворных. Особо отмечалась безопасность передозировки. Мировая фармацевтика в то время посчитала изобретение этого препарата настоящим прорывом в лечении расстройств сна. И как было не посчитать, ведь человек моментально погружался в здоровую и совершенно естественную дремоту. Небывалый положительный эффект наблюдался у беременных, склонных к расстройствам такого рода.


Разумеется, были проведены также и опыты на животных. Они, в первую очередь, подтвердили, что противосудорожными свойствами талидомид не обладает. Кроме того, передозировка не убивала подопытных зверьков, что позволило считать препарат безопасным. Однако седативного воздействия лекарство на мышей не оказывало, поэтому представителям компании Chemie Grünenthal для демонстрации оного пришлось изготовить особую клетку, которая служила для измерения малейших движений животных. Несмотря на то, что хвостатые после приёма пилюль бодрствовали, их движения замедлялись в большей степени, чем у тех животных, которым вводили другие седативные средства. Комиссия убедилась в эффективности и безопасности предложенных таблеток и дала лицензию на производство.


Через 2 года после этого, в 1957 году, препарат был официально выпущен в продажу в Германии под названием Contergan, в апреле 1958 года в Великобритании – под названием Distaval. Кроме того, талидомид поставлялся на рынок в составе лекарственных средств для самых разных случаев, например, Asmaval – против астмы, Tensival – против повышенного кровяного давления, Valgraine – против мигрени. В общей сложности, талидомид продавался в 46 странах под 37 разными названиями. Никаких дополнительных независимых исследований препарата ни в одной стране не проводилось.


Талидомидная трагедияВ 1958 году производители допустили самую главную, фатальную, ошибку: они заявили, что тилидомид – лучшее средство для беременных. Само собой, мелкие компании моментально зацепились за эту идею и построили на ней рекламную компанию успокоительного средства. К 61-му году опасные таблетки стали одними из самых продаваемых в ряду седативных препаратов, а в Германии и вовсе вышли на первое место. Единственной героиней в этой скандальной истории оказалась американский доктор Фрэнсис О. Келси, задействованная в процедуре лицензирования лекарства. Её насторожили недостаточность исследовательской базы и тот факт, что производитель умалчивал о возможном развитии периферических невритов, спровоцированных приёмом снотворного. Несмотря на давление со стороны фармацевтов, Фрэнсис препарат не одобрила и запретила его выход на рынок США. Само собой, в тот момент она ещё не подозревала, сколько жизней спасла, приняв такое решение.


Как события развивались дальше, вы уже знаете. Небывалый всплеск рождения малышей с различными уродствами всколыхнул общественность. Ребёнок без ушей появился на свет 25 декабря 1956 года даже в семье сотрудника самой «Chemie Grünenthal», так как тот «угощал» беременную жену ещё не выпущенным официально талидомидом, позаимствованным на работе. Лекарственное вещество, ранее широко использовавшееся в качестве седативного средства, оказалось крайне опасным. Врачи с опозданием осознали: если женщина принимает данные таблетки во время первых трех месяцев беременности, то это может привести к формированию дефектов развития плода, среди которых наиболее часто встречается недоразвитие конечностей. Критический период для плода – 34-50 дней после последней менструации у будущей мамы (от 20 до 36 дней после зачатия). Вероятность появления ребёнка с физическими уродствами появляется после приёма всего одной таблетки талидомида в этот промежуток времени. Среди наиболее распространённых внешних проявления выделяются дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимической мускулатуры. Кроме того, талидомид влияет на формирование внутренних органов, разрушительным образом действуя на сердце, печень, почки, пищеварительную и мочеполовую системы, а также может приводить в отдельных случаях к рождению детей с отклонениями в умственном развитии, эпилепсией, аутизмом. Не менее ужасает, что данные физические уродства могут передаваться по наследству. Об этом заявили представители английского Общества жертв талидомида. В качестве доказательства они привели историю 15-летней Ребекки, внучки женщины, принимавшей талидомид. Девочка родилась с укороченными ручками и тремя пальцами на каждой руке – типичным уродством, связанным с этим препаратом. Точно такие же изменения наблюдались и у детей, родившихся во время первой волны использования лекарства.


Самое удивительное, что к концу 60-ых годов препарат вновь вернулся на рынок. В настоящее время талидомид применяется для лечения проказы, множественной миеломы и других серьёзных онкологических заболеваний. Больным дают чёткие рекомендации по поводу сексуальной жизни и возможных рисков, но за их соблюдением никто, конечно же, не следит.
На фото: памятник жертвам талидомида в Лондоне (2005 год). В качестве модели выступала Элисон Леппер, которая на момент создания скульптуры была беременна. Ее ребенок вырос здоровым.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 20 апреля в 17:30  

Ух, какая женщина... Совершенно героическая.
И ведь муж нашёлся!