Американское общество клинической онкологии (ASCO) подготовило список из шести наиболее значимых достижений в борьбе с раком за последние 50 лет. В голосовании приняли участие врачи, пациенты и общественность.
1. Химиотерапия
В 1965 году был совершен настоящий прорыв в лечении прогрессирующего лимфогранулематоза. Комбинированный препарат MOPP (мехлорэтамин (эмбихин), онковин (винкристин), прокарбазин и преднизолон) вызывал длительную ремиссию у более чем половины пациентов с агрессивной лимфомой Ходжкина. Эта схема быстро стала стандартом лечения. Чуть позже, в 1970-х годах, был открыт другой препарат — ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин), и он оказался еще более эффективным. Эти открытия подарили надежду на то, что рак можно вылечить медикаментозно даже на поздних стадиях.
2. Гамма-нож
В 1967 году швед Ларс Лекселл построил первый в мире гамма-нож — уникальный высокоточный аппарат для лучевой терапии, который воздействует на опухоль гамма-лучами. Гамма-нож до сих пор считается «золотым стандартом» в радиохирургии. Он позволяет эффективно удалять различные опухоли головного мозга без трепанации черепа и последствий, характерных для классической нейрохирургии. После операции, проведенной на гамма-ноже, пациент не лежит в реанимации, ему не надо проходить период восстановления в стационаре. Он может в этот же день сам отправиться домой.
3. Химиотерапия для лечения рака яичек
В 1977 году было опубликовано исследование, показывающее, что комбинированный препарат PVB (цисплатин, винбластин и блеомицин) вызывал полную ремиссию у более чем 70% мужчин с прогрессирующим раком яичек. Ранее химиотерапия срабатывала лишь в 5% случаев. Этот комбинированный препарат в сочетании с последующей операцией и облучением сделал рак яичек одним из самых излечимых видов рака.
4. Мощные противорвотные препараты
В 1991 году был одобрен ондансетрон (зофран), а также другие противорвотные препараты, помогающие улучшить качество жизни пациентов, проходящих курс химиотерапии. Ондансетрон отключает рвотный рефлекс. Он и другие подобные препараты (гранисетрон, доласетрон и палоносетрон) позволяют большинству больных раком лечиться в амбулаторных условиях с минимальным ущербом для их повседневной жизни.
5. Таргетная терапия ХМЛ
В 2001 году начался новый этап в лечении больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Появились таргетные препараты, такие как иматиниб, задача которых состояла в том, чтобы вызвать дефект хромосомы Philadephia. На тот момент почти не было выживших среди пациентов с прогрессирующим ХМЛ. Сейчас количество выживших составляет 90%. Иматиниб также открыл новую эпоху успешных исследований в области таргетных методов лечения других видов рака.
6. ВПЧ-вакцина
В 2006 году была одобрена вакцина «Гардасил», которая защищает от четырех штаммов ВПЧ: 16 и 18, 6 и 11. Первая пара способна вызвать рак шейки матки, а вторая провоцирует появление остроконечных кондилом. Аналогичный препарат «Церварикс» был одобрен в 2009 году. Своевременная вакцинация, проведенная в полном объеме, привела к резкому сокращению заболеваемости раком шейки матки и другими связанными с ВПЧ видами рака в США и во всем мире.
«В России практикуют все перечисленные способы борьбы с раком, в том числе и лечение с помощью гамма-ножа. Во всем мире таких аппаратов 300 штук, и три из них — в нашей стране, — комментирует генеральный директор „МСМ-Медимпэкс“ Евгений Малыгин. — Мы оснастили ханты-мансийский онкоцентр этим оборудованием несколько лет назад, и предметом нашей гордости является то, что высокий потенциал радиологической, радиохирургической и стереотаксической техники раскрывается полностью, что она работает с полной отдачей и позволяет добиваться высоких клинических и научных результатов».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться