В последние годы пищевая аллергия распространяется все больше. Особенно актуальна эта проблема для детей первого года жизни и раннего возраста. По данным эпидемиологических исследований, 40—50% детей имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Однако нередко данное заболевание скрывается за множеством «масок». Как разобраться в них и помочь ребенку? Можно ли защитить малыша от развития пищевой аллергии? Эти вопросы обсудили на заседании, состоявшемся в рамках ХIII российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».
В ходе мероприятия ведущие российские аллергологи рассказали об основных проявлениях пищевой аллергии, подходах к ее диагностике, терапии и профилактике.
Как отметила профессор, д. м. н., заведующая отделением аллергологии и иммунологии ФГБУ «ГНЦ институт иммунологии» Елена Феденко, лидирующим фактором развития аллергии является генетическая и наследственная предрасположенность. В случае, когда мать страдает аллергией, риск развития данной патологии у ребенка составляет 60%, если отец — 30%. Когда аллергия диагностирована у обоих родителей, риск возрастает до 75%. Однозначно сказать, какой именно продукт может вызвать аллергию у малыша, очень сложно. У детей раннего возраста основные пищевые аллергены — коровье и козье молоко, куриные яйца, пшеница и соя. В частности коровье молоко содержит более 30 аллергенных белков (основные — казеин и бета-лактоглобулин). Нередко тяжелые аллергические реакции у детей возникают на продукты, в составе которых есть казеин как пищевая добавка, например, сосиски, шоколад, кондитерский крем, картофельные чипсы. Кроме того, груднички могут получить антигены с молоком матери, если она, к примеру, страдает аллергией на клещей домашней пыли или аллергией на другие агенты.
Атопический дерматит встречается у 24% детей, имеющих пищевую аллергию. По словам Е. Феденко, имеется четкая взаимосвязь между сенной лихорадкой, круглогодичным ринитом, атопическим дерматитом и пищевой аллергией. В 1980 г. учеными была сформулирована «теория атопического марша», согласно которой у ребенка с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям пищевая аллергия и атопический дерматит являются первыми клиническими проявлениями данной патологии.
Специфическая диагностика аллергических заболеваний включает в себя аллергический анамнез, кожное тестирование, провокационные пробы, реакции in vitro. Основной целью таких исследований является идентификация «виновного» аллергена. Один из современных методов аллергодиагностики, который сегодня начал внедрятся в клиническую практику — ISAS (Immuno-Solid phase Allergen Chip). В нем используется молекулярная технология, которая позволяет повысить точность диагноза, индивидуализировать терапию, определить показания и противопоказания к аллергенспецифической иммунотерапии, а самое главное, прогнозировать ее эффективность.
Атопический дерматит встречается у 24% детей, имеющих пищевую аллергию.
Стратегия терапии пищевой аллергии и атопического дерматита включает в себя следующие этапы: полная элиминация «виновных» аллергенов; общие меры (уход за кожей, «правильная» одежда, устранение провоцирующих факторов, ухудшающих течение болезни); наружная и системная антигистаминная терапия. Важной составляющей лечения является сбалансированное диетическое питание. Для детей первого года жизни, у которых подтверждена пищевая аллергия к белкам коровьего молока, разработаны специальные высокогидролизованные смеси на основе глубокого гидролиза сывороточных белков с пробиотиками.
«Многие родители считают, что козье или верблюжье молоко гипоаллергенно, но это большое заблуждение, — подчеркнула Е. Феденко. — В нем содержатся те же аллергенные белковые молекулы, что и в коровьем. И если у ребенка развилась пищевая аллергия, необходимо полностью исключить употребление животного молока и перевести его на специализированное питание».
Профессор, д. м. н., заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Ирина Захарова рассказала об основных ошибках, которые сегодня допускаются в диагностике и лечении пищевых аллергий у детей. Согласно последним исследованиям, тестирование, основанное лишь на определении специфических IgE, не может исключить или подтвердить данный диагноз: «Нам очень трудно бывает убедить родителей в том, что у их ребенка есть аллергия в случае, если они получили отрицательный ответ на этот тест».
По словам педиатра, современная диагностика пищевых аллергий основывается на диетодиагностике. Прежде всего, необходимо убрать «виновный» аллерген. При грудном вскармливании мама должна соблюдать жесткую безмолочную диету. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его необходимо перевести на специализированные смеси на основе гидролизата белка (в них нуждаются 90% детей с пищевыми аллергиями) или аминокислот (10%). При соблюдении этих условий гастроинтестинальные симптомы пищевой аллергии, как правило, купируются в течение первых 2 недель, кожные реакции — в течение 3—4 недель.
Многие родители считают, что козье или верблюжье молоко гипоаллергенно, но это большое заблуждение
По словам И. Захаровой, частое срыгивание, наличие большого количества слизи в кале, запоры, метеоризм также могут свидетельствовать о наличии у ребенка пищевой аллергии. В последнее время растет число детей с аллергическими энтеропатиями и энтероколитами, индуцированными пищевыми белками (коровье молоко, соевый белок, рис). Нередко этим детям ставят ошибочный диагноз «сальмонеллез» или «ротовирусная инфекция» и начинают усиленно лечить. Между тем в большинстве случаев для того чтобы снять эти симптомы, достаточно скорректировать питание ребенка.
«Основной совет, который я даю родителям своих маленьких пациентов, — научиться ждать. Обычно после 10 дней лечения антигистаминными препаратами, в некоторых случаях сорбентами, никакой другой медикаментозной терапии своим пациентам не назначаю, только диету, — заключила И. Захарова. — И когда мама пишет мне СМС о том, что ее ребенку не становится лучше, отвечаю одним словом — терпение».
К тяжелым и, к счастью, наиболее редким проявлениям пищевой аллергии относятся системные реакции (гиперчувствительность на аллерген) — анафилаксия. Диагностике, клиническим проявлениям, терапии и профилактике анафилаксии у детей раннего возраста было посвящено выступление профессора, д. м. н., руководителя отдела аллергологии и иммунологии НИИ педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александра Пампуры. У детей раннего возраста именно пищевая аллергия в подавляющем большинстве случаев (90%) определяется как причина анафилаксии. При этом, по словам эксперта, существует абсолютно объяснимая закономерность: чем младше ребенок, тем меньше достоверной информации, посвященной этой проблеме. В целом знания об анафилаксии у детей раннего возраста базируются, прежде всего, на описании единичных клинических случаев. Информационный вакуум в сочетании с отсутствием достаточного уровня базисных знаний по аллергологии у педиатров приводит к тому, что диагноз пищевой анафилаксии в большинстве случаев устанавливается ретроспективно.
Педиатры должны знать, что первый эпизод анафилактической реакции может возникнуть у абсолютно здорового ребенка
Среди детей в возрасте до одного года в 71% случаев пищевая анафилаксия развивается при употреблении коровьего молока. У пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями к молоку отмечается высокая частота развития поливалентной анафилаксии.
«Педиатры должны знать, что первый эпизод анафилактической реакции может возникнуть у абсолютно здорового ребенка, — подчеркнул А. Пампура. — В 30% случаев причина развития заболевания неизвестна, а тяжелые формы анафилаксии зачастую не сопровождаются кожными симптомами. Как правило, аллергическая реакция развивается стремительно, в течение 15 минут после употребления продукта. Помимо молока, ее развитие могут спровоцировать также морепродукты, орехи, некоторые фрукты. В качестве неотложной терапии при анафилаксии должен использоваться адреналин. Отсрочка применения препарата даже на 5 минут может оказаться фатальной».
Д. м. н., заведующий кафедрой педиатрии имени профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО ГБОУ «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет» Геннадий Новик в своем выступлении осветил ключевые вопросы формирования толерантности у детей с пищевой аллергией.
Большинство детей имеют одновременно аллергию к нескольким белкам, однако с возрастом у них развивается естественная толерантность к основному пищевому аллергену — коровьему молоку. На формирование толерантности оказывают влияние такие факторы, как генетическая предрасположенность, длительность грудного вскармливания, возраст, состояние ЖКТ и так далее. Вместе с тем механизмы, лежащие в основе формирования толерантности, еще недостаточно изучены.
По словам Г. Новика, безусловно, существуют различные иммунологические механизмы толерантности, приводящие к переносимости белков коровьего молока. Однако сегодня отсутствуют общепризнанные иммунологические предикторы формирующейся пищевой толерантности, и педиатр в своей практической работе вынужден ориентироваться в основном на клинические признаки переносимости пищевых белков. Дальнейшие исследования в области изучения механизмов формирования пищевой толерантности позволят персонифицировать длительность элиминационной диеты и эффективность проводимого лечения детей с пищевой аллергией, заключил эксперт.
Фотографии в тексте: пресс-служба организаторов мероприятия
Фотографии спикеров: их открытых источников
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться