Второй год подряд в России проходит День миелодиспластического синдрома (МДС). 25 октября внимание общественности в разных странах мира приковано к проблемам пациентов с этим редким и опасным заболеванием крови.
Такие больные ежедневно нуждаются в медицинской и психологической помощи, в сотнях литров переливаемой крови и в информации. Для того чтобы рассказать пациентам, как жить с данной болезнью, какое лечение доступно, как поддерживать себя в физической и эмоциональной форме, Межрегиональная общественная организация помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия» организовала школы для пациентов с МДС. Первая школа открыла свои двери накануне Дня МДС в Санкт-Петербурге.
Диагноз МДС в нашей стране ежегодно ставится 2 500 пациентов, примерно у трети из них МДС может перейти в другое жизнеугрожающее заболевание — острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Потому в этих случаях центральной задачей врачей-гематологов становится терапия, направленная не только на снятие симптомов болезни, но и на предотвращение трансформации МДС в лейкоз.
Сергей Васильевич Грицаев, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник клинического отдела гематологии Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург), рассказывает о терапии МДС: «Наиболее действенным способом излечения МДС является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), однако ее проведение ограничено наличием у пациента других заболеваний и совместимого донора. Существуют и другие способы лечения больных МДС. Это, прежде всего, лекарственная терапия. Нередко больным назначается и стандартная цитостатическая химиотерапия.
Надо помнить, что выбор терапии зависит от полноты обследования. Однако мой опыт показывает, что уровень диагностического обследования пожилых больных крайне низкий. Потому я убежден, что всех пациентов с анемиями, у которых нет восстановления уровня гемоглобина на фоне приема препаратов железа и/или инъекций витамина В12 (так называемая рефрактерная анемия), особенно в возрасте старше 60 лет, необходимо консультировать у врача-специалиста для уточнения диагноза и дальнейшего ведения».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться