Регулярное потребление бодрящего напитка может не только придать силы, но и снизить риск развития диабета 2-го типа, считают ученые из Harvard School of Public Health.
Изучив данные различных исследований, проведенных на протяжении последних 20 лет с участием более чем 100 тыс. человек, ученые обнаружили, что среди тех, кто отказывался от кофе вовсе или выпивал менее 220 мл в день, вероятность развития диабета 2-го типа была на 17% выше по сравнению с другими участниками исследований. При этом те добровольцы, которые выпивали от 3 до 5 чашек кофе в день — около 680 мл — были на 37% меньше подвержены диагностированию диабета 2-го типа. Ученые считают, что все дело в активных компонентах, содержащихся в кофе, которые улучшают способность организма бороться с высоким уровнем глюкозы в крови.
«Результаты исследования подтверждают полученные ранее дынные о том, что есть взаимосвязь между потреблением кофе и риском развития диабета 2-го типа, — комментирует один из авторов исследования Шильпа Бхумафираджу (Shilpa Bhupathiraju). — Более того, влияние от снижения потребления кофе проявляется за довольно короткий промежуток времени». «Однако следует помнить, что кофе не единственный фактор, влияющий на риск развития диабета: гораздо важнее следит за весом и регулярно заниматься спортом», — добавляет профессор Франк Ху (Frank Hu).
Источники: The Independent и HSPH Official Website
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться