В Санкт-Петербурге прошли «Дни ревматологии», в рамках которого ведущие российские специалисты рассказали об успехах и проблемах в этой области медицины.
По данным В. И. Мазурова, академика РАН, проректора по клинической работе ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И. И. Мечникова, сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается около 1 млн 200 тыс. человек с заболеваниями опорно-двигательной системы. По словам начальника Управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Я. С. Кабушка, в разных районах города открыт 41 ревматологический кабинет, ревматологическая служба в Санкт-Петербурге имеет трехуровневую структуру и курируется СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
Одна из основных проблем сегодня — это нехватка специалистов-ревматологов: в первичном звене Санкт-Петербурга работает всего 35 врачей-ревматологов, при этом открытых ставок значительно больше. Для преодоления дефицита кадров СЗГМУ им. И. М. Мечникова ведет активную работу по переподготовке медицинских специалистов на основе программы последипломного образования.
В 2014 году был осуществлен перевод финансирования высокотехнологичной помощи ревматологическим больным из федерального бюджета в систему обязательного медицинского страхования, что сопровождалось увеличением выделения средств на одного пациента с 88 до 116 тыс. рублей. Это стало важным шагом в повышении эффективности лечения этой категории больных за счет расширения перечня дорогостоящих лекарственных средств и применения инновационных технологий в диагностике ревматических заболеваний.
По словам В.И. Мазурова, разработку стандартов для ведения ревматологических больных осуществляет Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой — ведущий центр по разработке новых методов диагностики и лечения больных ревматическими заболеваниями. Результатов этой работы ждут и страховые компании, и учреждения, занимающиеся закупкой препаратов, и сами пациенты. Ревматические болезни занимают третье место в мире среди неинфекционных хронических заболеваний, которые приводят к утрате трудоспособности. Поэтому приоритетная задача всех ведущих специалистов в области ревматологии, по словам директора ФГБНУ «Научно-исследовательского института ревматологии им. В. А. Насоновой», доктора медицинских наук, профессора Е. Л. Насонова, — не допустить инвалидности пациентов. На ее реализацию брошены сегодня все силы научно-практического сообщества.
Фотография предоставлена организаторами мероприятия
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться