Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

23:02
Телеканал Москва 24 поддержит активных и умелых

государство и медицина

Рекомендации по антибактериальной терапии европейской кишечной инфекции

21 июня 2011, 12:49 X 2485 K 0

Роспотребнадзор разместил на своём сайте инструкцию по борьбе с возбудителем последней эпидемии, вызвавшей панику в Европе.

Как сообщила пресс-служба ведомства, лечение высокопатогенной кишечной палочки антибактериальными препаратами чревато возникновением обострений, так как при гибели возбудителя инфекции высвобождается веротоксин, ухудшающий состояние больных и прогноз заболевания. В частности, применение антибиотиков группы фторхинолонов и аминогликозидов особенно увеличивает синтез токсина и вызывает его массированное высвобождение при гибели микроорганизмов. Развивается и быстро прогрессирует гемолитический уремический синдром, период лечения основательно удлиняется.

В связи с тем, что кишечная палочка штамма O104:H4 способна синтезировать бета-лактамазу, бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины) тоже на неё не действуют.

Наиболее подходящими для экстренного лечения инфекции являются антибактериальные препараты группы карбапенемов. При применении рифампицина, рифаксимина и тетрациклина не было выявлено усиления выработки токсина и гибели клеток. Тяжёлое состояние больного и затянувшийся период лечения являются прямыми показаниями к назначению данных препаратов.

Исследование чувствительности данного штамма бактерии к разнообразным видам антибиотиков было проведено в Германии, и его результаты были предоставлены общественности Немецкими обществами по инфекционным болезням (DGI), гигиены и микробиологии (DGHM), и нефрологии (DgfN).

Напомним, что эпидемия началась в начале мая на территории Германии, и уже к началу июня было зарегистрировано почти 3 тысячи больных в 12 странах Европы, 30 случаев закончились летальным исходом.

Первыми подозреваемыми в распространении инфекции были огурцы, импортируемые в Германию из Испании. И хотя подозрение было с них снято, Испания успела понести очень серьёзные убытки из-за падения спроса на свои овощи. Россия же ограничила ввоз овощей не только из Испании и Германии, но вообще изо всех стран Европы. Также был запрещён ввоз ягод.

И наконец на днях в Германии глава Института Роберта Коха, Райнхард Бургер сообщил, что источником инфекции, вызванной кишечной палочкой штамма O104:H4,  были окончательно признаны пророщенные семена бобовых. 


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта