Питание при муковисцидозе (МВ) — один из жизненно важных факторов терапии. Родители детей с муковисцидозом должны уметь готовить блюда с дополнительным калоражем, чтобы пища при этом была вкусной и питательной. Правильно подобранное и организованное питание ведет к снижению частоты бронхо-легочных обострений, увеличению продолжительности жизни и качества жизни. О меню ребенка с муковисцидозом и принципах питания МЕД-инфо рассказывает Елена Александровна Рославцева, старший научный сотрудник отделения питания НЦЗД РАМН.
«Потребность в энергии у ребят с муковисцидозом повышена на 150–190% ! В зависимости от возраста разница такая: 1–2 года +200 ккал/сутки, 3–5 лет +400 ккал/сутки, 6–11 лет +600 ккал/сутки, старше 12 лет +800–1000 ккал/сутки. Фактически это означает, что такие дети должны получать в 1,5–2 раза больше калорий, чем здоровые дети в том же возрасте.
Никаких специальных диет для детей с МВ, то есть нет продуктов, которые надо исключать, нет. У детей с МВ примерно в 90% наблюдается недостаточность поджелудочной железы, то есть ферменты поджелудочной железы, необходимые для переваривания пищи, поступают в кишечник в недостаточном количестве. Это компенсируется так называемой заместительной терапией: с каждым приемом пищи ребенку дают ферменты поджелудочной железы (креон) в довольно больших дозах. При этом у этих детей повышена потребность в энергии (калориях), белках, жирах и углеводах, но только полезных, ценных.
Основные принципы питания детей с МВ
- Увеличение энергетической ценности (калорийности) рациона в 1,5 — 2 раза по сравнению со здоровым ребенком того же возраста.
- Увеличение квоты белка в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой.
- Сохранение или увеличение физиологической нормы жира (40% энергетической емкости рациона).
- Создание максимального функционального покоя для поджелудочной железы, печени и желчевыделительной системы.
- Борьба с повышенным газообразованием, вздутием живота, увеличенным объемом стула.
- Дополнительное подсаливание пищи.
- Введение в питание нутриентов, подавляющих хроническое воспаление.
Цель питания — дать ребенку максимальное количество калорий, белка и жира («хорошего» жира) при том, что он часто болеет (основное проявление заболевания — поражение легких с хроническим воспалением), и в этот период довольно часто снижен аппетит (в ремиссии аппетит, как правило, хороший).
Потребность в энергии у ребят с муковисцидозом повышена на 150–190%. В зависимости от возраста разница такая: 1–2 года +200 ккал/сутки, 3–5 лет +400 ккал/сутки, 6–11 лет +600 ккал/сутки, старше 12 лет +800–1000 ккал/сутки. Фактически это означает, что такие дети должны получать в 1,5–2 раза больше калорий, чем здоровые дети в том же возрасте.
Питание должно быть плотным: в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) должны включаться блюда, содержащие качественные животные белки (мясо, рыба, яйца или сыр, творог), качественные жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки), сложные (крупы, хлеб, овощи) и простые (фрукты, сладости, варенье, мед) углеводы;
В качестве закуски 3–4 раза в неделю предложите блюда с морской рыбой. Это должна быть слабосоленая (не копченая) жирная морская рыба: сельдь, семга, форель и другие лососевые, скумбрия, красная икра. Также предусмотрите в рецептах нерафинированное растительное масло (льняное, тыквенное, кедровое, масло грецкого ореха, проростков пшеницы, соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, оливковое) — источники омега-3 и других полезных жирных кислот. На этих маслах нельзя жарить, надо добавлять их в уже готовые, чуть остывшие блюда (например, супы, овощное рагу) или заправлять ими салаты. Приветствуется майонез (на основе желтка и растительного масла) и кетчуп домашнего приготовления.
В качестве источника кальция, полноценного белка и «хорошего» жира приветствуются всевозможные сыры, творог и блюда из него — запеканки, ленивые вареники, а также сметана, сливки, десерты на этой основе.
Цель питания — дать ребенку максимальное количество калорий, белка и жира («хорошего» жира) при том, что он часто болеет, и в этот период довольно часто снижен аппетит
При муковисцидозе, если нет аллергических реакций, можно есть все. Однако у 10% больных к подростковому возрасту формируется цирроз печени, а до 13% больных к 20 годам, и до 50% к 30 годам заболевают сахарным диабетом, ассоциированный с муковисцидозом. Поэтому некоторыми продуктами злоупотреблять не надо.
Осложняют работу печени и желчевыводящих путей:
- Тугоплавкие и транс-жиры (жареные блюда, копчености, колбасные изделия, мясные деликатесы, кулинарный жир, маргарин, кулинарные жиры), крепкие бульоны, кислые и очень острые блюда и пряности.
- Также затрудняют работу печени и засоряют организм продукты, содержащие большое количество стабилизаторов, искусственных красителей и консервантов: майонез промышленного производства, фаст-фуд, чипсы, лимонады, лапша быстрого приготовления, готовые сухие полуфабрикаты, сухарики.
- Сладкие газированные напитки, лимонады, неразбавленные фруктовые напитки промышленного производства, конфеты и сладости, употребляемые натощак или взамен основного приема пищи. Употребляемые в большом количестве и отдельно от других приемов пищи рафинированные простые углеводы (сахар, конфеты-леденцы) ведут к быстрому подъему уровня сахара (глюкозы) в крови. Это ведет к нарушению выработки инсулина в поджелудочной железе (органе-мишени при муковисцидозе), формированию нарушенной толерантности к глюкозе и в последующем сахарного диабета.
- При болях в животе, газообразовании необходимо ограничить большие объемы продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике: цельнозерновой и отрубной хлеб, свежая и кислая белокочанная, краснокочанная капуста, бобовые, свекла, кожица и семечки фруктов, орехи, грибы.
Обработке продуктов также следует уделить внимание. Желательно максимально ограничить обжаривание в масле и ограничить использование крепких мясных бульонов (если это не существенно отразится на вкусе готового блюда).
Желательно использовать щадящую кулинарную обработку блюд: заменить обжаривание на запекание в духовке, овощные супы готовить без бульонов или на «втором» бульоне, а также готовить блюда на пару с вкусными соусами на основе нерафинированных растительных масел».
Фотография в тексте: из личого архива Е. Рославцевой
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться