Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 июля в 01:16
Cеминар с представителем Всемирного банка по реагированию стран на пандемию

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

общество

Зафиксирован редчайший случай синовиальной саркомы гортани

18 января 2012, 11:40 X 2859 K 0

В клинике Майо в Рочестере (Mayo Clinic in Rochester), штат Миннесота, зафиксирован редчайший случай развития саркомы гортани. Пациенткой с необычной патологией оказалась 19-летняя студентка Кирстин Флинк (Kirstin Flick).

4 ноября 2011 года девушка обратилась к оториноларингологу с жалобами на боль в горле и затруднения при глотании. Осмотр показал, что виной всему вовсе не грипп или простуда, а злокачественное новообразование, находящееся в гортани рядом с голосовыми связками. Было абсолютно ясно, что требуется незамедлительное хирургическое вмешательство, однако врачи из клиники Майо никогда ранее не встречались с саркомами, имеющими столь странное расположение. Они констатировали, что, возможно, Кристин – единственная пациентка в мире с таким диагнозом.
Синовиальная саркома - одна из самых частых (9-13%) злокачественных опухолей мягких тканей. Развивается у людей любого возраста из синовиальных оболочек суставов, сухожильных влагалищ, слизистых сумок и фасций, но чаще всего из синовий (суставной жидкости) крупных суставов нижних и верхних конечностей. Чаще всего поражает коленный и голеностопный суставы  (45% случаев), на остальные приходится 40% случаев, как и на слизистые сумки, а на сухожильные влагалища – 20%. Синовиальные саркомы отличаются агрессивностью и невосприимчивостью к терапии.
Между новостью об обнаружении у студентки опухоли и первой операцией (всего их было три) прошло всего 6 дней. Единственным вариантом спасения девушки было полное удаление новообразования, а вместе с ним и гортани. Теперь Кристин Флинк приходится дышать через отверстие в основании шеи и говорить с помощью голосового протеза. Пациентка ещё не привыкла к этим устройствам и иногда её в прямом смысле слова «тошнит от общения». Она не имеет возможности вернуться к учёбе и прежней работе, но не теряет надежды на полное восстановление после операций.
На фото: Кристин Флик в день окончания средней школы (фото с сайта http://www.inforum.com)


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта