Изучив данные нескольких исследований, ученые из Albert Einstein College of Medicine пришли к выводу, что потребление продуктов, богатых калием, помогает снизить риск инсульта у женщин.
Ученые проанализировали данные по 90 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет, состояние здоровья которых наблюдалось на протяжении 11 лет. Выяснилось, что у участниц исследования, чья диета была богата продуктами, содержащими калий, риск инсульта был на 12% ниже, а риск самого распространенного вида инсульта — ишемического — меньше на 16%. Наиболее значительные показатели (21%) при потреблении богатых калием овощей и фруктов были отмечены в группе добровольцев с нормальным кровяным давлением, поэтому ученые рекомендуют включать такие продукты в рацион до появления проблем с сердечно сосудистой системой.
Калий играет важную роль в водно-солевом балансе организма. «Вы вряд ли найдете его в фастфуде, — объясняет соавтор исследования Сильвия Вассерфейл-Смоллер (Sylvia Wassertheil-Smoller). — Калием богаты обычный и сладкий картофель, шпинат, томаты, бананы и белые бобы». Согласно рекомендациям ВОЗ, норма потребления калия составляет не менее 3 510 мг в день, при этом чашка приготовленного шпината содержит 840 мг калия; вареная картофелина среднего размера — 800 мг; 1 банан — 450 мг. Ученые отмечают, что злоупотреблять калием все же не следует, особенно тем, у кого проблемы с мочевым пузырем.
Источник: Live Science
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться