Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи



Сексология Статьи
12 сентября 2014, 15:14 X 7253 K 0

Мастурбация: мифы и реальность

Мастурбация и все, что с ней свя­зано, — один из самых живо­тре­пе­щу­щих вопро­сов сек­со­ло­гии. С одной сто­роны, она при­сут­ствует в жизни боль­шин­ства жен­щин и муж­чин. С дру­гой сто­роны, о ней не при­нято гово­рить открыто, при­чем даже с самыми близ­кими. Как ста­но­вится ясно из исто­рии чело­ве­че­ства, мастур­ба­ция суще­ство­вала все­гда и счи­та­лась у наших пред­ков при­ят­ным, есте­ствен­ным и даже маги­че­ским про­цессом. 

Мастурбация, или она­низм, счи­та­ется одной из форм удо­вле­тво­ре­ния сек­су­ал­ного воз­буж­де­ния сти­му­ля­цией соб­ствен­ных эро­ген­ных зон. Заниматься мастур­ба­цией могут жен­щины и муж­чины, пожи­лые люди и под­ростки, все, у кого есть жела­ние удо­вле­тво­рить поло­вое влечение.

Мастурбация суще­ство­вала все­гда! Например, фара­оны Древнего Египта должны были при­ни­мать уча­стие в цере­мо­ни­аль­ной мастур­ба­ции в Ниле. Считалось, что семя царя обес­пе­чит пло­до­ро­дие и защи­тит от навод­не­ний. А в Древней Греции для само­удо­вле­тво­ре­ния жен­щины впер­вые стали исполь­зо­вать фал­ло­и­ми­таторы.

В Азии и араб­ских стра­нах мастур­ба­цию счи­тали бес­по­лез­ной поте­рей семени        и вред­ным для здо­ро­вья про­цес­сом. Врачи Средневеко­вья пошли еще дальше, объ­явив, что мастур­ба­ция при­во­дит не только к импо­тен­ции, глу­хоте и потере сил, но и гоно­рее и пси­хи­че­ским заболе­ваниям.

Только в 20 веке бла­го­даря мно­го­чис­лен­ным иссле­до­ва­ниям мастур­ба­цию оправ­дали, сняли с нее клеймо вред­ного для здо­ро­вья «заня­тия для сла­бо­ум­ных». Однако и сего­дня суще­ствует мно­же­ство мифов и домыслов о ней.

Миф № 1. Сперма может закончиться

До сих пор бытует мне­ние, что при­рода отпу­стила муж­чине опре­де­лен­ное коли­че­ство спермы. И, если он будет тра­тить ее на мастур­ба­цию, одна­жды ее попро­сту  не оста­нется на обыч­ный секс.

Это оши­боч­ное мне­ние, ведь выра­ботка спермы про­ис­хо­дит посто­янно, до тех пор, пока рабо­тают спе­ци­аль­ные железы, а они функ­ци­о­ни­руют с момента поло­вого созре­ва­ния до ста­ро­сти. Мало того, чем чаще муж­чина зани­ма­ется сек­сом (пусть даже и без при­сут­ствия парт­нерши), тем больше в его мозг идет импуль­сов о том, что необ­хо­димо выра­бо­тать новую пор­цию семени, а заодно и тесто­сте­рона. Из-за этого повы­ша­ется либидо и опять-таки чаще ста­новится секс..

Миф № 2. Мастурбируют практически только мужчины

Это утвер­жде­ние не совсем верно. По ста­ти­стике, мастур­ба­цией чаще зани­ма­ются муж­чины, однако жен­щины не сильно от них отстают. Так, среди муж­ского насе­ле­ния регу­лярно мастур­би­рует около 80% муж­чин. Среди жен­щин мастур­ба­цией зани­мается около 60%.

Миф № 3. Мастурбация – для гомосексуалистов

Существуют домыслы, что мастур­ба­ция кос­венно ука­зы­вает на склон­ность к гомо­сек­су­а­лизму. То есть жела­ние само­удо­вле­тво­ре­ния про­дик­то­вано тягой к лас­кам поло­вых орга­нов, харак­тер­ных для сво­его пола.

На самом деле, это совер­шенно невер­ное утвер­жде­ние. Доказано, что мастур­би­руют вне зави­си­мо­сти от поло­вой при­над­леж­но­сти и гете­ро­сек­су­алы, и гомо­сек­су­а­ли­сты, и те, кому нра­вятся и муж­чины, и женщины.

Миф № 4. Мастурбация влияет на риск возникновения рака простаты

Есть пред­по­ло­же­ние, что частые мастур­ба­ции могут при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию аде­номы простаты.

Ученые уста­но­вили, что при высо­ком уровне тесто­сте­рона повы­ша­ется риск раз­ви­тия аде­номы про­статы. Но в этом вопросе не так важно, частые ли это мастур­ба­ции или секс с парт­не­ром. К тому же, такая инфор­ма­ция каса­ется только моло­дых людей до 30 лет. У стар­шего поко­ле­ния муж­чин мастур­ба­ция спо­соб­ствует дре­нажу спермы, умень­шает застой­ные явле­ния и, сле­до­ва­тельно, спо­соб­ствует здо­ро­вью     и функ­ци­о­ни­ро­ва­нию поло­вой системы.

Миф № 5. Мастурбация опасна для здоровья

Частые мастур­ба­ции опасны для здо­ро­вья и могут про­во­ци­ро­вать раз­лич­ные заболе­ва­ния – есть и такое мнение.

Мастурбация довольно часто без­опас­нее секса, ведь во время само­удо­вле­тво­ре­ния невоз­можно зара­зиться вене­ри­че­скими заболе­ва­ни­ями, да и неже­ла­тель­ная бере­мен­ность так же не слу­чится. В неко­то­рых слу­чаях мастур­ба­ция может даже счи­таться лекар­ством. Так, сек­со­логи сове­туют зани­маться лечеб­ной мастур­ба­цией паци­ен­там, кото­рые стра­дают от преж­девре­мен­ной эяку­ля­ции и рас­стройств потенции.

А вот что дей­стви­тельно важно пом­нить: частое само­удо­вле­тво­ре­ние может при­ве­сти к раз­дра­же­нию неж­ной кожи поло­вых орга­нов. В неко­то­рых слу­чаях при мастур­ба­ции может про­изойти пере­лом поло­вого члена у муж­чины, а у жен­щин такой про­цесс ино­гда сопро­вож­да­ется повре­жде­нием шейки матки фал­ло­и­ми­та­то­ром. Но эти слу­чаи редки, а при береж­ном отно­ше­нии к сво­ему здо­ро­вью и вовсе мало­ве­ро­ятны. Также при частых мастур­ба­циях у муж­чин воз­можны про­блемы в дости­же­нии оргазма с парт­нер­шей. Чтобы этого не про­изо­шло, важно, чтобы усло­вия мастур­ба­ции были мак­си­мально при­бли­жены к половому акту.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта