Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

вчера в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Статьи
16 января 2012, 16:01 X 6224 K 0

О пользе облепихи

На Западе плоды облепихового дерева за уникальные лечебные свойства прозвали «сибирским ананасом». Если осенью положить в морозилку пакет со спелыми ягодами облепихи, а зимой съедать ежедневно по небольшой горсточки, то ни грипп, ни ангина будут вам не страшны.

Ровесница мамонтов

Ученые установили, что облепиха существовала еще в доледниковый период, а значит, она застала мамонтов и других доисторических животных. По одной из легенд, 2300 лет тому назад, когда Александр Македонский отправился в продолжительный завоевательный поход, большая часть нагрузки ложилась на лошадей. Не выдерживая долгого пути, животные валились с ног и их просто добивали. Но как-то один из воинов заметил, что если лошадь напоить отваром из плодов, веток и листьев облепихи, то она буквально на глазах возвращается к жизни.

По-видимому, когда знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней давал название этому дереву(Hippophae Rhamnoides – «облепиха крушиновидная»), то вспомнил старую легенду. В переводе с латинского Hippos – это «лошадь», а  Phaes – «блеск, лоск».

В России облепиха получила более удачное название.  Ярко-оранжевые блестящие ягоды так тесно жмутся друг к дружке на колючих ветках, что нельзя об этом сказать иначе, как «облепляют».

Рецепты здоровья

На Руси о полезных свойствах облепихи было известно давно. В деревнях у знахарок для приготовления снадобий из облепихи в ход шло все: свежие ягоды, сок из них, масло из семян, листья и кора. И это не случайно. По своему химическому составу облепиха – источник большого количества витаминов и полезных минеральных веществ. А самое главное - они содержатся в ней таком сочетании, при котором взаимно усиливают действие и сохранность друг друга. Так, в плодах этого растения содержится бета-каротин (провитамин А). витамины группы В,K, P, PP, С и Е («витамин молодости»), а также полиненасыщенные жирные кислоты и биоантиоксиданты. А в коре облепихи находится ценное вещество - серотонин, которое обладает противоопухолевым действием. 
Продукты облепихи с успехом применяют, как в народной, так и в традиционной медицине при самых различных заболеваниях.

Свежие ягоды и сок из них являются прекрасным профилактическим средством от простуды. В 100г ягод (свежих или замороженных) содержится ударная доза витамина С - 300мг.

Чай из листьев облепихи, собранных в мае и высушенных в тени, помогает при малокровии, цинге, ревматизме и воспалительных заболеваниях кишечника. ( Готовят его так: 1 ст.л. листьев на стакан кипятка, дать настояться 15 мин. и пить 1 раз натощак в теплом виде). 

Облепиховое масло –  способствует быстрому заживлению ран, язв и ожогов. Если у вас на дачном участке растет своя облепиха, то, приложивнемного усилий,можно приготовить самостоятельно, и тогда это будет по-настоящему экологически чистый продукт.  Для этого спелые ягоды (собирают их обычно в октябре - начале ноября, до первых серьезных заморозков) надо протереть через сито. Протертую массу нагреть до 80°, разлить в стеклянные банки и герметично закрыть. Через 2-3 месяца масса разделяется на 2 слоя. Верхний слой нужно аккуратно снять (в нем содержится примерно 25% масла), поместить в эмалированную кастрюлю и добавить семена и шелуху в размолотом виде таким образом, чтобы получилась паста. Затем взять рафинированное подсолнечное масло (0,5 л на1 кг пасты), довести его до кипения и горячим залить пасту. После этого томить пасту в кастрюле в духовке на очень слабом огне (50°) не более суток, периодически помешивая. ( С таким же успехом это можно проделывать и на водяной бане). Через 2 суток процедить массу через марлевый мешочек, который затем подвесить над какой-нибудь посудиной для стекания масла. Готовое масло разлить по склянкам с притертыми крышками из темного стекла и можно хранить весь год в темном прохладном месте. 

Смягчающую маску из облепихи косметологи рекомендуют использовать при сухой, шелушащейся коже. Для ее приготовления смешайте 1 яичный желток с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. Кашицы из раздавленных плодов облепихи. Нанесите маску на очищенную предварительно кожу лица на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

А еще облепиху можно добавлять в традиционные блюда. Например, для ребенка, который без особого энтузиазма пьет обычный кефир, можно добавить туда облепиху.

Облепиховый кефир. На 1 стакан кефира: 100г облепихи, 1 ч.л.меда для подслащивания. Ягоды облепихи взбейте в миксере, добавьте мед. Отдельно взбейте кефир. Все компоненты соедините, перемешайте и налейте в красивый стакан.

Морс из облепихи прекрасно утолит жажду и поможет избавиться от пристрастия к цветным газированным напиткам. На 1стакан свежего сока облепихи: 100 г сахара, 1 л воды. Из свежих ягод облепихи отжать сок, полученный жмых проварить с водой и сахаром, процедить и соединить отвар с соком и хорошо охладить.

Облепиха противопоказана:  детям до 3 лет, при повышенной кислотности желудка, панкреатите и остром холецистите, т.к. обладает сильнодействующим желчегонным действием.

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта