Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Медицина и общество Статьи
26 августа 2014, 13:20 X 5074 K 0

История похудения 19 и 20 веков

Первые диеты на территории Европы появились еще в начале 11 века, однако особо острый интерес к ним начал зарождаться в конце 18–19 века, в эпоху романтизма, когда образцом для подражания стали бледные худые девушки и юноши с лихорадочным блеском глаз. Однако в стремлении к возвышенному вместе с лишним весом желающие похудеть часто теряли и здоровье.

Создать желаемый образ, особенно будучи здоровым человеком крепкого телосложения, можно было при помощи диеты Байрона, для этого надо было есть вымоченные в уксусе картофель и рис и пить воду с уксусом. Самого лорда Байрона, который страдал лишним весом, эта диета привела к излишнему похудению. Байрон умер в 36 лет, вскрытие показало, что его организм был сильно изношен.

Идея диеты, основанной на хорошо известном, но преувеличенном факте — пищу нужно пережевывать тщательно—принадлежит американскому физиологу Хорасу Флетчеру и называется флетчеризм. Он рекомендовал пережевывать пищу не менее 32 раз, а остаток, который «неестественно скользит» по горлу, лучше выплюнуть. Х. Флетчер придумал этот метод в поисках улучшения состояния собственного здоровья: к 44 годам у него был избыточный вес, проблемы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и ни одна страховая компания не соглашалась выдать ему страховку. В начале 20 века «великий жеватель», как его прозвали современники, стоял у истоков исследований роли пережевывания пищи в процессах пищеварения. Состояние Х. Флетчера было смертельно опасным, и спасение он нашел в правильном приеме пищи. Еда, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений, благодаря чему сильно обостряется реакция вкусовых рецепторов, а еды требуется в 2–3 раза меньше. Это открытие назвали пищевым зондом Флетчера.

Доказательством этого открытия послужил известный эксперимент с группой полковников, страдающих ожирением, и солдат с дистрофией. При одинаковом количестве и калорийности продуктов, принимаемых с использованием методики Флетчера, первые худели, а вторые набрали нормальный для своего телосложения вес. Ученые, которые сегодня занимаются вопросами долгожительства, считают концепцию Х. Флетчера залогом крепкого здоровья.

Еда, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений, благодаря чему сильно обостряется реакция вкусовых рецепторов, а еды требуется в 2–3 раза меньше. Это открытие назвали пищевым зондом Флетчера

Несмотря на все доказательства и открытия вера в красоту истощенного тела не исчезла даже после массового ухудшения здоровья и развития высоких показателей смертности среди молодых людей.

Кроме самоограничений в еде, желающие похудеть прибегали и к дополнительным методам. Новую главу в истории борьбы с лишним весом открыло каучуковое белье. Спустя некоторое время после изобретения в 1844 году Чарльзом Гудьиром способа вулканизации природного каучука в продаже появились резиновые трусы и корсеты. Это белье поддерживало фигуру и приводило к обильному потоотделению, что стимулировало похудение. Однако во время Первой мировой войны резина целиком стала уходить на военное производство, и выпускать такое белье перестали.

В позапрошлом веке у некоторых диет был своеобразный «бонус»: они помогали избавиться не только от лишнего веса и комплексов, но и от некоторых грехов. В 1830 году американский проповедник Сильвестр Грэхем разработал диету, направленную в первую очередь на искоренение грехов чревоугодия и прелюбодеяния, а потеря лишних килограммов предусматривалась как «дар Божий». Требовалось исключить из рациона мясо и все продукты животного происхождения, а также алкоголь, чай, кофе, соль и другие специи, так как они вызывают аппетит и плотское влечение. Напротив, основой пищей для истинного христианина должны были быть пресные хрустящие хлебцы из муки грубого помола.

Некоторые диеты появились забавным образом или вовсе из шутки

Последователи С. Грэхема, некие супруги Келлог, разработали рецепт каши из молотой пшеницы, кукурузы и желудей. После долгих экспериментов Джону Келлогу удалось приготовить тонкие хрустящие хлопья из пшеницы и кукурузы. Брат Д. Келлога Уилл предложил добавить в хлопья сахар, что сделало их более вкусными. Братья запатентовали способ и создали всемирно известный бренд Kellog, под которым сегодня выпускаются сухие завтраки и продукты быстрого приготовления.

За последние 200–300 лет было придумано множество необычных и странных диет : глотание ленточного червя, добавление пороха в пищу, прием снотворного, вино вместо обеда или ужина... Некоторые диеты появились забавным образом или вовсе из шутки. Например, однажды история о выпускнике Гарварда, который съел золотую рыбку и похудел, набрала такие обороты, что врачи посвящали научные статьи доказательствам вреда поедания золотых рыбок.

Сегодня тем, кто очень хочет похудеть, повезло значительно больше, ведь хорошо известно, что залог хорошей фигуры — это правильное, здоровое питание, физические упражнения и минимум стресса.

Фотографии в тексте: из открытых источников


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта