Историки до сих пор спорят о том, кем был на самом деле этот человек: талантливым врачом, удачливым шарлатаном или… первым создателем загадочного «философского камня», существование которого не доказано и по сей день?..
Возмутитель спокойствия
Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился 10 ноября 1493 году в Швейцарии, в маленькой деревеньке Мария-Айнзидельн, в двух часах ходьбы от Цюриха, в семье врача и надзирательницы богадельни Бенедиктинского монастыря. Ничто не предвещало, что этот ребенок прославит род Гогенгеймов. Но между тем именно он вошел в историю медицины под именем великого доктора Парацельса (Paracelsus в переводе с латинского означает «превосходящий Цельса»). Выбрать себе такой псевдоним в Средние века было очень рискованно, ведь авторитет одного из основоположников медицины - Авла Корнелия Цельса – был незыблемым в научных кругах. Но только не для Филиппа, который еще в 22 года получил степень доктора медицины в университете Феррары в Италии и первое, что сделал на своей лекции перед студентами, - сжег произведения Гиппократа, Галена и Авиценны, приговаривая, что «даже завязки его башмаков знают больше, чем эти древние мокротники».
Идеолог гомеопатии
К сожалению, коллеги-врачи его не жаловали. Одни открыто завидовали его таланту, другие говорили, что он водится с самим дьяволом, который помог найти ему «философский камень» - вещество, которому в Средневековье приписывали способность превращать простые металлы в золото и служить универсальным лекарством. (К примеру, его раствор, разведенный до концентрации так называемого aurum potabile — «золотого напитка», мог вылечить любую болезнь и подарить бессмертие).
По другой версии, он действительно всю жизнь безуспешно искал мифический философский камень, но совсем с другой целью: чтобы вылечить от безумия девушку из своей родной деревни, которую страстно любил. Так или иначе, но женат Парацельс за свою жизнь не был не разу …
Он обогатил медицину новыми знаниями на сто лет вперед. Путешествуя по миру, Парацельс записывал секреты искусства врачевания разных народов, причем перенимал опыт не только у врачей, но и у цирюльников, знахарей, повитух. Современная гомеопатия считает его одним из своих первых предшественников: он впервые стал применять в качестве лекарства медь, ртуть, мышьяк и другие химические элементы. Парацельсу принадлежит и знаменитая фраза: «Все есть яд, и ничто не лишает ядовитости. Одна только доза делает яд незаметным». А придуманная им настойка опия в течение нескольких сотен лет считалась самым лучшим обезболивающим средством.
Смелый новатор
Парацельс был первым, кто доказал, что сумасшествие – это заболевание, а не одержимость дьяволом, чем заложил основы будущей психиатрии. Также он возродил способ искусственного дыхания «рот в рот», описанный ещё в античной литературе, но усовершенствовал его, использовав для проведения искусственной вентиляции легких каминные мехи и специальный носоглоточный воздуховод.
Еще задолго до появления генной инженерии и искусственного зачатия, Парацельс утверждал о возможности появления «человека из пробирки». Некоторые историки считают, что это он послужил Гёте прототипом для создания образа Фауста.
За свою жизнь Парацельс был обласкан вниманием многих вельмож, но из-за своего свободолюбивого характера долго ужиться не смог ни с кем. Так, он лечил татарского хана, а после сопровождал его сына в Константинополь. В Италии служил главным военным хирургом в имперской армии. Долгое время был личным лекарем короля Фердинанда. Но, несмотря на близость к сильным мира сего, он редко удостаивался простой людской благодарности. Например, в городе Штерцинге Парацельс остановил эпидемию чумы, применяя свои способы лечения, но потом его изгнали и оттуда, обвинив в том, что он…колдун и сам же и заразил город чумой.
Alis inserviendo consumor
В переводе с латыни, это изречение, приписываемое Гиппократу, звучит так: «Светя другим, сгораю сам». Парацельс сделал его девизом своей жизни. Бесконечные скитания серьезно подорвали здоровье врача. В 48 лет после непродолжительной болезни он скончался, но обстоятельства его смерти историкам до сих пор доподлинно не известны. Если верить архивариусу Зальцбургского госпиталя, имущество Парацельса после смерти состояло из двух золотых цепей, нескольких колец и медалей, нескольких ящиков с порошками, мазями и химическими реактивами и серебряного кубка, который он завещал монастырю в Швейцарии, где жила его мать. (Кубок и сегодня хранится в этом монастыре. Считается, что металл, из которого он сделан, создал сам Парацельс).
Похоронен Парацельс на кладбище св. Себастьяна в Зальцбурге. На его надгробии высечены слова: «Здесь лежит Филипп Теофраст звания Доктор Медицины, что те многие язву, проказу, подагру, водянку и некоторые неизлечимые заразные болезни тела чудесным искусством излечил и распределением и отдачей своего имущества бедных почтил. В год 1541, в 24-й день сентября сменил жизнь на смерть».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Очень интересная статья. Приятно читать, когда научно-исторические вещи излагаются живым литературным языком.