Исследователи канадского St. Michael’s Hospital в Торонто пришли к выводу, что регулярное потребление бобовых на 5% снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Причем среди испытуемых-мужчин разница в проценте снижения уровня холестерина была более значительная, чем среди женщин.
Исследователи собрали информацию о 1 037 участниках среднего возраста как здоровых, так и тех, у кого были диагностированы проблемы с сердцем и кровяным давлением. По результатам анализа выяснилось, что у тех, кто в течение 6 недель включал в свой ежедневный рацион одну порцию бобовых (примерно ¾ чашки приготовленных бобов), уровень ЛПНП холестерина, те есть «плохого холестерина», был на 0,17 пункта ниже.
Соавтор исследования Ванесса Ха (Vanessa Ha) добавляет: «Когда мы сравнивали различные типы бобовых, такие как фасоль, нут, чечевица и горох, то мы не обнаружили никаких различий в их способности снижать уровень «плохого холестерина». Однако стоит отметить, что бобовые не имели особого влияния на уровень аполипопротеина B, который вызывает накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов.
Источник: Live Science
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться