1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Позднее 140 стран поддержали идею Всемирной организации здравоохранения об учреждении всеобщего дня борьбы с этим недугом. Как сообщает агентство «РИАновости», впервые этот день отмечался уже 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Торжественное событие служит напоминанием о необходимости остановить глобальную пандемию.
Каждый год день сопротивления иммунодефициту проходит под каким-либо новым девизом. В 2011 году организаторами был выдвинут лозунг: «В направлении к цели `ноль`». Эта фраза означает стремление всего мира к нулевому числу новых случаев инфицирования, нулевой дискриминации и нулевому числу смертей, связанных со СПИДом. Девизы прошлых лет, принятые в России:
1988: Объединенный мир против СПИДа
1989: Молодежь и СПИД
1990: Женщины и СПИД
1991: Вместе принять вызов
1992: СПИД: обязательства, принятые обществом
1993: Время действовать
1994: СПИД и семья
1995: Общие права, общая ответственность
1996: Один мир, одна надежда
1997: Дети, живущие в мире, где есть СПИД
1998: Движущая сила перемен
1999: Слушай, учись, живи!
2000: СПИД: Многое зависит от мужчин
2001: Мне не все равно … а тебе?
2002-2003: Гонение и дискриминация: Живи и дай жить другим
2004: Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД
2005-2010: Остановите СПИД. Выполните обещание.
К текущей «цели ноль» все страны планируют идти до 2015 года, при этом либо сохраняя изначальный лозунг, либо выбирая другие, созвучные «нулевой» тематике. За это время мировые сообщества надеются достичь изрядного количества целей, среди которых сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем, предотвращение всех новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики, ликвидация связанных с ВИЧ ограничений на въезд, пребывание и постоянное жительство инфицированных в ряде стран и другие.
Помимо девиза, у дня борьбы со СПИДом есть ещё и эмблема: красная шёлковая ленточка, сложенная в виде особой петельки. Символ придумал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, умерший в 2002 году от этой же злосчастной болезни (в возрасте 48 лет). Красная ленточка очень хорошо знакома нашим соотечественникам, так как её используют в качестве логотипа и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды (в том числе, борющиеся с раком груди).
В 1996 году для совместной борьбы с трудностями противостояния СПИДу ООН создала союз шести всемирных организаций. Объединение получило название Совместной программы Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS). В качестве спонсоров выступают Детский фонд ООН, Программа ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.
Если обратиться к истории, то Всемирный день борьбы со СПИДом был придуман в августе 1987 года специалистами по вопросам общественной информации Джеймсом Бунном и Томасом Неттером (James W. Bunn, Thomas Netter) для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Дата 1 декабря была выбрана ими не случайно. 1988 год стал годом выборов в США и вся пресса, разумеется, пестрила сообщениями исключительно политической тематики. А ООН закономерно хотелось привлечь внимание к своей программе. Дождавшись окончания выборов, организация объявила об учреждении дня борьбы со СПИДом 1 декабря, за месяц до рождественских каникул, сочтя это время оптимальным. На деле это просто был период относительного новостного затишья, когда СМИ жадно хватались за информационные поводы ООН и с радостью их освещали.
Согласно справке информационного агентства «Вечерняя Москва», на планете в данный момент 35,7 миллиона человек инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов – работающие люди. Более 17,5 миллиона детей остались сиротами из-за последствий СПИДа. В России зарегистрировано 660 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. К сожалению, по данным ООН до 90% ВИЧ‑инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии проживают в России и Украине.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться