Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

вчера в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

наука

Психологи объяснили природу синдрома «забыл, зачем пришёл»

24 ноября 2011, 14:29 X 2539 K 0

Учёные из Индианы, США, объяснили известный синдром «забыл, зачем пришёл», когда человек, вошедший в помещение, не помнит, с какой целью он это сделал, сообщает CBS News.

Сотрудники американского Университета Нотр-Дам для решения данной загадки провели исследование на добровольцах. Результаты его были опубликованы в «Ежеквартальном журнале экспериментальной психологии» (Quarterly Journal of Experimental Psychology).

В первой части эксперимента, проведённой виртуально, участники упаковывали различные вещи в коробки и переносили их либо в пределах одной комнаты, либо относили в соседнюю. Второй этап проходил в реальности с теми же условиями. В ходе третьего этапа исследования, добровольцы переносили вещи через несколько сквозных комнат, возвращаясь в итоге в первоначальную.

Всем участникам исследования было сложнее и сложнее вспомнить, что они положили в коробку по мере прохождения через дверные проёмы в другие помещения. Последний этап теста с прохождением через большое количество дверей доказал, что дело именно не в разнице обстановок в комнатах, так как испытуемые проходили и стартовое помещение, а именно в прохождении через дверные проёмы.

Учёные во главе с руководителем исследования Гэбриэлом Радвански (Gabriel Radvansky) сделали вывод, что для человеческого подсознания дверь является своеобразным «рубежом событий», и кратковременная память, отвечающая за воспоминания о недавно совершённых действиях, отказывается служить, так как считает информацию, полученную в предыдущей комнате, устаревшей.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта