Что ждет российское здравоохранение в будущем? Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» рассказали представители руководства Министерства здравоохранения РФ.
На пресс-конференции на тему «Команда Минздрава России: открытый разговор о будущем здравоохранения» выступили министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, заместитель министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов. Также присутствовали заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.
Скворцова выделила основные задачи и цели, стоящие перед Минздравом, среди которых важнейшим направлением названы совершенствование кадровой политики, повышение уровня медицинского образования, нормирование труда, создание системы единых требований к качеству медицинской помощи. Не менее важна работа с субъектами РФ, где по закону присутствует автономная организация медицинской помощи и, для того чтобы воссоздать единство всей системы, формируются региональные программы на основе единственной и общей государственной программы здравоохранения, которая формируется Минздравом.
Не менее важна оптимизация финансово-экономической базы системы здравоохранения. В. Скворцова заявила, что в России не получится повторить ни одну модель, которые сейчас используются в мире из-за самобытности страны. Сейчас активно ведется работа по формированию программы государственных гарантий, чтобы не было расхождений между законом и финансовым наполнением. Огромный блок работы направлен на повышение структуры финансирования в здравоохранении, чтобы равномерно распределялись средства по необходимым областям здравоохранения.
«Мы активно развиваем направление государственно-частного партнерства, потому что государственная инфраструктура должна разбавляться негосударственной», — заявила В. Скворцова.
Говорили на конференции и о кадрах. Министерство проводит работы по повышению квалификации специалистов. В частности, с сентября преподаватели проходят повышение квалификации в ведущих клиниках страны.
Проблема кадрового дефицита на поверхности, по которой Министерство проводит аналитические работы и теперь точно знает, где каких врачей не хватает. Создано 83 региональные программы преодоления кадрового дефицита в регионах нашей страны. Основные направления работы в этом вопросе — повышение престижности профессии и развитие целевого приема и закрепления специалистов.
Ведутся работы над обеспечением лекарственными препаратами тех, кто в них нуждается. И. Каграманян сказал, что эти лекарства должны быть также унифицированы и их фармакологические свойства должны быть доказаны.
А. Фаррахов рассказал о внедрении электронных систем в отечественное здравоохранение. В частности, окончена работа над проектом «Электронное здравоохранение», благодаря которому более 120 тыс. пациентов ежедневно записываются на прием к врачу через Интернет и инфоматы. Заместитель министра также заявил, что скоро у каждого россиянина будет свой личный электронный кабинет, в котором врачи (не сами пациенты) будут хранить данные о больном, его диагнозы и по запросам передавать в другие учреждения. Таким образом, уйдет в прошлое бумажный документооборот, а на смену ему придет электронный.
Т. Яковлева сделала акцент на том, что Министерству небезразлично региональное здравоохранение, поэтому сегодня активная работа ведется по поддержке регионов. И на сегодняшний момент трехуровневая система оказания медицинской помощи присутствует в 83 регионах страны, но где-то эта система «стоит крепко на ногах, а где-то — на шатающихся ножках», поэтому для каждого региона разрабатывается отдельная конкретная программа по развитию здравоохранения. Т. Яковлева также подняла вопрос о необходимости диспансеризации. И сегодня более 70 млрд выделено на профилактику заболеваний и диспансеризацию. «Мы сейчас переориентируемся на профилактику, на здоровый образ жизни», — говорит Т. Яковлева. Уже результаты диспансеризации видны, просмотрено 23 млн человек, более 60% — трудоспособное население. Что же касается собственно диспансеризации, то у каждого 15-го россиянина обнаружена гипертоническая болезнь, у каждого 50-го — ишемическая болезнь сердца, у 6 из 2000 — онкология. В конце своего выступления заместитель министра призвала всех пройти диспансеризацию.
Фотографии Анастасии Бычковой, МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться