Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Нетрадиционная медицина Статьи
02 октября 2013, 09:13 X 7800 K 0

Иппотерапия

«Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С её помощью можно лечить много болезней, но возможно также и их предупреждать, как только они проявляются».

(Дени Дидро, трактат «О верховой езде и её значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести»).

Иппотерапия или лечебная верховая езда (ЛВЕ) – это метод вспомогательного лечения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми психологическими проблемами. С больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по верховой езде, гармонично сочетающий телесно-ориентированные и когнитивные приемы воздействия на своего подопечного. Таким образом, ЛВЕ это, с одной стороны, особая форма лечебной физкультуры, использующая необычный «спортивный снаряд» - живую лошадь, а с другой – мощный инструмент психоэмоционального воздействия на пациента.

Верховая езда полезна и для психики, и для физиологии

Механизм воздействия иппотерапии на организм человека основан на лечебно-профилактическом влиянии двух факторов: биомеханического и психогенного. В первую очередь, всаднику передаются двигательные импульсы лошади, расходящиеся от спины животного в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Это помогает участнику занятий укреплять мышечный тонус и развивать координацию, ведь для того чтобы держаться в седле, ему требуется постоянно сохранять равновесие и синхронизировать свои движения с активностью шагающего коня. К слову, в иппотерапии применяется именно шаг (основной аллюр), во время которого лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, передающихся всаднику. Помимо этого, на мышцы ног и органы малого таза человека оказывается мягкое массирующее и разогревающее воздействие, усиливающее кровоток в конечностях. Это возможно благодаря активной работе мускулатуры животного, температура которого на 1,5 градуса выше, чем у человека (то есть колеблется в диапазоне от 37,5 до 38,5 градусов). Результат занятий весьма благоприятен: к примеру, у пациентов с ДЦП в работу включаются мышцы, которые в обычной жизни находятся в бездействии. Однако неверно было бы рассуждать о лечебной верховой езде исключительно с позиций физиологии, ведь это также замечательный инструмент воздействия на психику человека. Во-первых, как и любое взаимодействие с живой природой, общение с лошадью вызывает положительные эмоции и гармонизирует психическое состояние. Считается, что из всех живых существ наибольшим потенциалом в плане подпитки человека энергией обладают именно кони и дельфины. С другой стороны, исследования Техасского колледжа ветеринарии показывают, что даже пожилые люди, являющиеся владельцами собак, и то посещают врачей в четыре раза реже, чем их сверстники, не имеющие четвероногих питомцев. Как видно, значение анималотерапии весьма велико в любом случае. Однако любители конного спорта утверждают, что у лошадей очень сильное биополе, поэтому стоит лишь подойти к вороному, погладить или почистить его, как уходят усталость и головная боль. Второе направление психологической коррекции иппотерапии заключается в развитии мотивационной и волевой сферы за счёт возникновения желания оказаться верхом на лошади и управлять ею. Кроме того, из-за страха падения у всадника включается инстинкт самосохранения, помогающий раскрыть его потенциальные возможности.

Дети любят лошадей

Лечебная верховая езда особенно популярна как метод реабилитации детей с различными нарушениями (наиболее «чувствительный» для такой работы возраст – 5-12 лет). Это легко объяснимо, ведь прочие реабилитационные программы далеко не всегда отвечают должным требованиям и задачам, а коррекционная работа по ним зачастую сопряжена с болью и вызывает скуку у ребенка. Иппотерапия лишена этих недостатков – практически любой малыш с радостью включается в процесс взаимодействия с лошадью (а, следовательно, и в лечебный процесс). Живой интерес, который возникает к занятиям, вызывает у ребёнка желание самостоятельно участвовать в различных мероприятиях, ускоряя процесс достижения требуемого результата. Несмотря на то, что эффективность ЛВЕ в отношении этого недуга на данный момент обоснована недостаточно, занятия с детьми-аутистами также довольно популярны. Исследования показывают, что для малышей, страдающих расстройствами аутического спектра, особенно полезными оказываются длительные курсы верховой езды (как минимум, трёх- или шестимесячные). После прохождения занятий у них отмечается общее снижение патологической симптоматики, наблюдается значительное улучшение настроения, тона, а также качества жизни родителей, что немаловажно. Лошадь в данном случае может выступать в качестве посредника между больным аутизмом и окружающей действительностью. Взаимодействие с нею происходит на невербальном уровне, что позволяет аутисту оставаться внутри своего комфортного мира, но, одновременно, выходить из состояния изоляции от окружающей действительности, адаптироваться в ней.

Иппотерапия в России и в мире

Как самостоятельная дисциплина иппотерапия в мировой практике оформилась к 1960 году, когда началось её применение в Германии, Австрии и Швейцарии в качестве дополнения к традиционной физиотерапии. Последние 40-50 лет техника постоянно модернизировалась, захватывая всё новые территории: Францию, Голландию, Грузию, Великобританию, Польшу... В США метод был формализован в 1992 году, результатом чего явилось появление Американский Иппотерапевтической Ассоциации (AHA). На сегодняшний день в этой стране работает более 1000 центров ЛВЕ, 700 терапевтических групп вы сможете обнаружить в Великобритании (к слову, в них занимается почти 26 тысяч человек). Не отстаёт и Франция, где появился специальный факультет иппотерапии Парижского университета спорта и здоровья, готовящий специалистов-коноводов и инструкторов. Приятно отметить, что и Россия отдаёт должное данному направлению анималотерапии. Терапевтическая работа с привлечением лошадей началась здесь в 90-ых годах прошлого века с открытия в Москве детского экологического центра «Живая нить», на базе которого образовался первый спортивный клуб инвалидов МККИ (Московский конно-спортивный клуб инвалидов) работающий по сей день. Благодаря деятельности клуба в области популяризации иппотерапии в нашей стране появилось множество подобных организаций в Москве, Московской области и других городах. Как правило, эти организации являются благотворительными. Их финансирование осуществляется спонсорами и, частично, государственными структурами. Возможно, из-за этого отечественные центры ЛВЕ частенько испытывают разнообразные трудности. К примеру, с 2008 года занятия лечебной верховой ездой в рамках программы «Дети России» Министерства социальной защиты населения РФ были организованы на базе конно-спортивного клуба города Волгограда. Однако занятия там проводит единственный во всём городе инструктор по иппотерапии с высшим медицинским образованием. Между тем, по данным специализированных сайтов, группы ЛВЕ действуют на базе отдыха «Зеленый огонек» под городом Луга, в Петергофе (в институте для детей с интеллектуальными отклонениями), в детском доме Коломны, в интернате г. Йошкар-Ола, в конноспортивной школе «Озерки» (группа детей, страдающих ДЦП), в Нижнем Новгороде, в Саяногорске, Сергиев-Посаде, Костроме, Новокузнецке, Томске, Новосибирске, Челябинске и других городах.

Область применения иппотерапии:

  • аутизм;
  • синдром Дауна;
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • диспластический сколиоз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с нарушением кинетики;
  • последствия полиомиелита и детского церебрального паралича;
  • последствия ишемической болезни сердца (ИБС);
  • ожирение;
  • простатит и болезни мочеполовой системы;
  • неврастения;
  • рассеянный склероз;
  • черепно-мозговая травма;
  • последствия инсульта;
  • травмы спинного мозга;
  • нарушения слуха;
  • нарушения зрения;
  • поведенческие и психические расстройства, сложности воспитания.

Противопоказания к ЛВЕ: гемофилия, врожденная ломкость костей, любые заболевания в остром и подостром периодах, некоторые хронические воспалительные заболевания (особенно болезни почек, диабет, повреждения и некоторые заболевания поясничного отдела позвоночника).

Об основных направлениях лечебного воздействия верховой езды:

  • Укрепление и тренировка мышц тела пациента.
  • Развитие чувства равновесия.
  • Улучшение координации движений, мелкой моторики и пространственной ориентации.
  • Улучшение психоэмоционального состояния занимающихся, повышение уровня самооценки личности. Человек начинает ощущать себя не больным и слабым, каким видит себя в обычной жизни, а всадником, управляющим большим, сильным и грациозным животным, которое слушается и выполняет его команды.
  • Появление веры в себя, уверенности в своих силах. Этот пункт особенно важен для инвалидов, которым на время занятий не требуется использования каких-либо приспособлений, связывающих их с недугом (к примеру, инвалидных колясок или костылей).
  • Развитие коммуникативных функций. Этот результат достигается за счет общения всадника с иппотерапевтом и необходимости совместных действий при выполнении упражнений.
  • Иппотерапия способствует интеграции инвалидов в общество, социализации, расширяет горизонты их возможностей, помогая преодолевать барьеры. Происходит изменение отношения общества к людям с ограниченными возможностями, ведь видя всадника на лошади, люди не думают о том, что у него какие-либо проблемы в обычной жизни. Они видят человека, способного ездить верхом и заниматься таким нелёгким видом спорта как конный.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта