В Мичиганском Университете здравоохранения был проведен эксперимент, позволивший обнаружить новые целебные свойства винограда. Как оказалось, ягода может избавить от заболеваний сердца и служит отличным средством профилактики диабета.
Экспериментаторы под руководством Митчелла Сеймура вели наблюдения за двумя группами добровольцев, члены одной из которых в течение 90 дней регулярно употребляли плоды винограда разных сортов. Через 3 месяца обнаружилось, что под действием этой ягоды у испытуемых снизилась масса печени, уменьшилось количество брюшного жира, а также улучшилось состояние почек. Помимо этого, у потребителей винограда существенно увеличилась концентрация маркера антиоксидантной защиты.
За лечебные свойства ягоды отвечает содержащийся в ней природный компонент – полифенол, поэтому конкретный сорт значения не имеет. Доказано, что полифенолы винограда характеризуются антиоксидантной, антимутагенной, антибактериальной активностью. Они содержат витамин Р, увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, оказывают благотворное действие при болезнях десен и положительно сказывается на жировом обмене.
Полифенолами богаты также шоколад, чай, яблоки, другие овощи и фрукты, гранатовый сок и клюква. Между тем, злоупотреблять ими специалисты не советуют. К примеру, слишком большие концентрации вещества накапливаются в организме при интенсивном употреблении чая (в том числе зеленого) или при приеме лекарств, содержащих его экстракт. Избыток полифенола может вызвать болезни печени и почек.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Отличные новости)) Я как раз люблю виноград)))