При введении новых режимов антибактериальной терапии госпитальных инфекций, таких как C. difficile, необходимо учитывать возможность повышения частоты инфекционных осложнений после хирургических вмешательств. Эти данные являются основными результатами исследования, опубликованного в журнале BJUI.
Исследователи из Адденбрукской больницы, Кембридж, Великобритания, обнаружили, что у пациентов, которым выполняют стандартные хирургические вмешательства для диагностики рака простаты, в 5 раз чаще развиваются инфекционные осложнения при применении новых режимов антибактериальной терапии. Осложнения включают сепсис и септический шок. «Эти изменения отражают наши опасения, что частота инфицирования C. Difficile увеличивается в связи с частым применением препаратов широкого спектра, например, ципрофлоксацина», говорит автор исследования David Neal.
Авторы провели анализ 709 последовательных пациентов, которым проводили трансректальную биопсию простаты за период 20 месяцев. Результаты показывают, что только у 2,4% из 454 пациентов, которые получали стандартную антибактериальную профилактику ципрофлоксацином, развились инфекционные осложнения в течение 4 недель после процедуры по сравнению с 12,9% пациентов, получавших новые режимы (амоксиклав и гентамицин). При этом было госпитализировано 4 и 12 пациентов, соответственно. Сепсис развивался только у пациентов, получавших новый режим профилактики. Повторное возвращение к стандартному режиму профилактики позволяло снизить частоту инфекционных осложнений.
«Хотя биопсия простаты является частым урологическим вмешательством, в настоящее время не существует национальных рекомендаций по антибактериальной профилактике, и во многих областях страны действуют местные протоколы», говорит Neal. «Однако важность применения профилактики для снижения частоты инфекционных осложнений является хорошо доказанным фактом. Наше исследование является первым, в котором сравнивали профилактику амоксиклавом/гентамицином с ципрофлоксацином у пациентов перед биопсией».
Авторы подчеркивают, что антибактериальная профилактика должна отражать как локальные данные по основным штаммам, так и показатели резистентности микрофлоры. «Любые изменения протоколов должны быть обоснованы, поскольку они могут влиять на здоровье пациентов и расходы системы здравоохранения», пришел к выводу Neal.
Источник: UroWeb.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться