Русскоязычные врачи из США существенно расширили сотрудничество с коллегами из России, рассказала член актива Русской американской медицинской ассоциации (РАМА), неонатолог из Филадельфии Екатерина Сартина. В РАМА она возглавляет проект по сотрудничеству с Томским областным перинатальным центром (ТОПЦ), нацеленный на выхаживание недоношенных детей, которые родились в критическом состоянии.
По ее словам, сотрудничество с Томском началось несколько месяцев назад, когда в сибирский город приехали несколько представителей РАМА с благотворительной миссией. «Программа поездки оказалась очень насыщенной, а ее главным итогом стало подписание договора о сотрудничестве между РАМА и ТОПЦ. Оно рассчитано на 5 лет и предполагает приезд русско-американских врачей в Сибирь с благотворительными медицинскими миссиями, а также стажировки их российских коллег в США для изучения американского опыта», - рассказала Сартина.
С тех пор отношения между врачами двух структур вышли на новый уровень. Практически каждую неделю они проводят видеоконференции, в ходе которых томские врачи представляют к рассмотрению случаи недоношенных новорожденных из своей практики, a американские коллеги дают оценку и рекомендации по поводу обследования и лечения крошечных пациентов соответственно американским стандартам. Надо отметить, что томские коллеги воспринимают подобные советы с энтузиазмом. В конференциях принимают участие и представители других неонатологических центров России, в частности, из Санкт-Петербурга, Кемерово, Сургута.
Кроме того, в октябре представители РАМА планируют новую благотворительную миссию в Томск. «Мы рассчитываем привезти в Томск две образовательные программы по неонатальной реанимации. Одна из них ориентирована на медсестер, другая адресована врачам», - рассказала Сартина. По ее словам, это позволит существенно снизить заболеваемость и смертность среди новорожденных, появившихся на свет раньше срока, и такие примеры уже есть в других странах.
«Разность подходов в понимании происходящих физиологических процессов и в оценке больного, его диагностических и лабораторных показателей приводит к небольшим дискуссиям, но в основном конструктивного порядка», - рассказала Сартина.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться