Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Статьи
25 октября 2011, 16:14 X 4523 K 2

Газированные напитки и агрессия

Согласно очередным исследованиям, всего одна банка газировки в день делает поведение подростков более агрессивным, сообщает портал MailOnline. Новая научная работа американских специалистов показала, что молодёжь, регулярно употребляющая газированные безалкогольные напитки, имеет гораздо больше шансов стать враждебной по отношению к окружающим и приобрести личное оружие. Юноши и девушки, выпивающие больше 5 банок сладкой воды в неделю, заметно чаще привлекаются к ответственности за участие в групповых драках и нападениях. Медики, конечно, не исключают, что связь газировки и агрессии может оказаться косвенной. Другими словами, возможно, существует некая третья величина, неизвестный доселе фактор, который не только вызывает агрессию у подростков, но и влияет на их пищевые привычки, заставляя чрезмерно увлекаться Колой. Эксперты не раз приходили к выводу, что плохое питание может стать причиной антиобщественного поведения. Однако на данный момент никаких иных величин не выявлено, что даёт врачам основания ставить во главу угла проблемы юношеской враждебности всё ту же газировку.

Итак, свежие данные были получены в результате опроса почти 2 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет из 22 государственных школ Бостона. Молодые люди рассказали учёным о том, с какой частотой употребляли газированные напитки в последние несколько недель. Четыре банки и меньше были сочтены исследователями допустимым или низким уровнем, а пять и более – высоким показателем пристрастия к газировке. Забавно отметить, что во вторую группу попала почти треть школьников, причём многие из них признались, что выпивают по две-три банки изучаемой жидкости в день. Разобравшись с этим, американские специалисты принялись внимательно изучать личные дела каждого подростка, стараясь обнаружить в них сведения об агрессивных проявлениях со стороны детей. Особое внимание было уделено зафиксированным фактам жестокого обращения со сверстниками, родственниками (братьями, сёстрами), возлюбленными, а также ношения при себе огнестрельного или холодного оружия.

В целом, употребление безалкогольных газированных напитков увеличивало вероятность проявления агрессии по отношению к окружающим на 9-15%. Здесь исследователи особо подчеркнули, что насилие и увлечение оружием – это явления характерные для всей популяции американских подростков, особенно для представителей этнических меньшинств и выходцев из бедных семей (50% участников опроса были афроамериканцами, свыше 30% - испаноязычными представителями нации, 8% - азиатами). Между тем, связь агрессии с употреблением газировки всё же прослеживалась. Только 23% молодых людей, полностью отказавшихся от сладкой воды, носили при себе нож или пистолет, тогда как их сверстники, выпивающие по 14 банок означенных напитков в неделю, попадались с оружием с вероятностью в 43%.  Если школьник чересчур увлекался шипучими жидкостями, то риск совершения им акта насилия по отношению к своей возлюбленной (возлюбленному) возрастал с 15 до 27%. При тех же условиях, вероятность проявления агрессии по отношению к сверстникам повышалась с 35 до 58%, грубость с братьями и сёстрами с 25 до 43%.

«Связь между безалкогольными газированными напитками и проявлениями насилия прочная и существенная, - заявила доктор Сара Солник (Sara Solnick) из Университета Вермонта, являющаяся инициатором исследования. – Вполне возможно, что мы можем говорить даже о наличии прямой причинно-следственной связи между ними. С другой стороны, не исключено, что за повышение агрессии отвечает сахар или кофеин, содержащийся в сладких напитках. Есть вероятность, что нам следовало учесть и некоторые другие факторы». Несмотря на осторожность данного заявления, многие коллеги негативно отозвались о нынешней работе специалистов. Например, британский профессор Питер Киндерман (Peter Kinderman) раскритиковал результаты опроса, сославшись на то, что факторов, влияющих на поведение подростков, слишком много, чтобы выстраивать их в столь стройную систему с газировкой. «Корреляция не означает причинности», - безапелляционно заявил он. Чуть мягче была Сиена Фазель (Seena Fazel), старший преподаватель Оксфордского университета. Она сочла, что к результатам стоит прислушаться, особенно в случае работы с группами высоко риска, когда ограничение потребления газированных напитков, очевидно, способно принести широкую пользу для здоровья и снизить общий агрессивный фон. Удивительно, но американские читатели публикации, посвящённой исследованию Сары Солник, также остались недовольны. В своих комментариях они отмечали, что статья представляет собой «мусор» и «грязь», а все беды с агрессивными подростками не от Колы, а от невнимания родителей и плохого воспитания.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. lukusik 25 октября в 18:27  

не переношу всякие кока-колы на дух, и другим не советую пить эту отраву


. Liera 20 ноября в 10:27  

а я думаю всего нужно в меру,и если раз в неделю,то к агресии это врядли приведет к приступам агрессии