Плохая экология приводит к отравлению детского организма тяжелыми металлами и прочими токсинами. В экологически неблагополучной среде у детей в первую очередь поражается мочеполовая система. Если 20 лет назад на 1000 детей приходилось только 29 с болезнями почек, то сегодня эта цифра выросла до 200.
Ключевую роль, по мнению специалистов, играет сильное загрязнение биосферы (почвы, воздуха, воды). Особенно ярко это выражено в регионах с металлургической и цементной промышленностью, где наблюдается высокая концентрация солей тяжелых металлов и прочих токсинов. К такому выводу ученые пришли, сравнив результаты исследования двух групп детей: первой, проживающей в непосредственной близости к предприятиям цементной промышленности в различных регионах России, где в воде и почве определяется повышенное содержание тяжелых металлов, и второй – в зоне с более чистой экологией. У последних частота патологии органов выделительной системы была в 3 раза ниже.
Среди заболеваний почек наиболее часто встречаются инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, мембранопатологические нарушения в почках. С каждым годом все чаще встречаются случаи нефропатии, причем нередко осложненной пиелонефритом. В специальной литературе даже укоренился термин «эконефропатии», синдрома, возникающего вследствие токсического воздействия ксенобиотиков. По мнению ученых, в срочной детоксикации и реабилитации нуждаются дети более сорока регионов России, в частности тех, где развита промышленность. Со слов министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, таких территорий около 70, еще 130 находятся в «кризисном экологическом состоянии». В первую очередь это Кузбасс, Красноярск, Новороссийск, Подольск, Липецк и другие города.
Источник: "Аргументы и факты"
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться