Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA Internal Medicine) опубликовал результаты исследования ученых из университета Лома Линды в Калифорнии, согласно которым вегетарианцы живут дольше тех, кто предпочитает мясо.
Объектом 6-летнего исследования группы калифорнийских специалистов стали 73 308 членов церкви Адвентистов седьмого дня. Эта церковь активно проповедует вегетарианскую диету (употребление в пищу большого количества цельнозерновых хлебов, злаковых продуктов и пасты, свежих овощей и фруктов при умеренном потреблении бобовых, орехов и семян), хотя не все приверженцы течения ее придерживаются. Ученые разделили общую выборку на две части по принципу употребления в пищу овощей или мяса, а затем выяснили, каково состояние здоровья каждого из добровольцев, а также изучили причины смертности в обеих группах.
Как выяснилось, среди вегетарианцев смертность на 12% ниже, чем у мясоедов (вне зависимости от конкретных болезней). «Выбор диеты, как представляется, сыграл значительную роль в предотвращении у вегетарианцев болезней сердца, так как вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у них была на 19% меньше, чем у тех, кто ел мясо», - развивают тему авторы исследования. Любители овощей, по всей видимости, употребляют меньше спиртного, реже курят, а также больше времени уделяют спорту. При этом красное мясо способно вызывать повышенное давление, поднимать уровень «плохого» холестерина, а также увеличивать риск заболевания раком.
Окончательный вывод о том, отчего вегетарианство благотворно влияет на организм, специалисты сделать еще не готовы. Возможно, все дело в том, что в овощах много волокон и мало насыщенных жиров. Это позволяет приверженцам овощной диеты сохранять стройность и здоровье. Они реже умирают от сахарного диабета, гипертонии и почечной недостаточности, нежели мясоеды. Отметим, что преимущество данного вида питания сказывается больше на мужчинах, чем на женщинах.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться