Пищевое отравление – заболевание, возникающее при употреблении продуктов, ядовитых по своей сути, содержащих бактериальные яды или загрязненных ядовитыми примесями. Пища, вызывающая болезненное состояние, может содержать токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления являются широко распространенным заболеванием. Не секрет, что большинство случаев развития недуга имеют место в периоды празднеств и застолий, особенно в том случае, если гулянья продолжаются несколько дней подряд. Продукты в этот период закупаются впопыхах, заготавливаются впрок, а хранятся зачастую вне холодильника. Кроме того, всем известна проблема вчерашних салатов и закусок, которые так не хочется выбрасывать, а доесть быстро не всегда получается. В результате, даже самый безобидный кусок торта или ложка традиционного оливье рискуют стать самым настоящим ядом для организма.
Отравление характеризуется картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. Для любого пищевого отравления типичными являются следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- диарея;
- адинамия;
- резкая слабость;
- головная боль или головокружение;
- повышение температуры тела;
- нарушение функций сердечно-сосудистой системы и потеря сознания (в тяжелых случаях).
Симптомы пищевого отравления проявляются в большинстве случаев через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.
Чем можно отравиться?
Разумеется, самая частая причина «домашних» отравлений – это продукты с истекшим сроком годности или пища, условия хранения которой были нарушены. Широко распространены отравления, вызванные токсинами стафилококка, активно размножающимися при комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Пища бывает заражена и многими другими микроорганизмами, среди которых сальмонеллы, кишечная палочка и палочка ботулизма. Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из молока, не прошедшего пастеризации, сычужные сыры, сметана, молодая брынза.
Отметим, что заражение пищевых продуктов бактериями и их токсинами происходит различными путями. Случится подобное может вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации сырья. Что же касается продуктов животного происхождения (мясо, яйца, рыба), то они могут быть поражены еще при жизни животного в результате перенесенных им инфекций. Помимо этого, отравление может стать следствием употребления культурных растений. К примеру, горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под действием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной кислоты. Сырая или недоваренная фасоль также весьма опасна, так как в ней имеется ядовитое начало – фазеолунатин. Вызывает неприятный недуг и проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин. Ядовитые ягоды и грибы, а также некоторые сорта рыбы и пища, зараженная химическими веществами (мышьяк, медь, свинец, цинк, селен, азотистый натрий) – все это возможные источники пищевого отравления. Необходимо также упомянуть о соблюдении санитарно-гигиенических норм: если вы сели за стол с немытыми руками, то вероятность заполучить проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда сохраняется.
Из истории отравлений
Пищевое отравление – это не только неприятное заболевание, но и один из древнейших способов убийства. В самом деле, в былые времена не существовало способов установить наличие яда в организме умершего, поэтому смерть зачастую считалась естественной, а отравитель выходил сухим из воды. Если говорить о расцвете искусства отравления, то нужно обратиться к древнему Риму. Обычай потчевать ядом императоров настолько вошел здесь в практику, что при каждом из правителей существовала особая должность «дегустатора кушаний». Он должен был пробовать каждое блюдо, подаваемое венценосной особе, чтобы, если в нем окажется яд, своей смертью предупредить об опасности. Стоит отметить, что мера эта не была особенно полезной и привела лишь к тому, что вместо мгновенных ядов стали пользоваться теми из них, которые действуют медленно.
Отравления на Руси
Страх быть отравленным был хорошо знаком и русским правителям, многих из которых постигла эта участь. Например, гибель Бориса Годунова некоторые историки считают результатом действия яда. Известно, что Годунов постоянно опасался за свою жизнь и даже выписал 6 врачей из-за границы, но никакие меры не уберегли его от гибели. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался веселым и здоровым, много и с аппетитом ел. Поднявшись из-за обеденного стола, он взошел на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Внезапно правитель почувствовал себя плохо, а изо рта, носа и ушей у него пошла кровь. Позвали лекаря, но царь лишился чувств и через 2 часа умер.
Не оставляли опасения и всем известного русского фаворита Алексея Андреевича Аракчеева. Куда бы он ни отправлялся, повсюду за ним, по преданиям, вели на поводке собаку Жучку. Псина эта со столь неаристократическим именем выполняла ни много ни мало функцию личного дегустатора кушаний. Военный министр не прикасался к блюду, пока не видел, что Жучка, попробовав его, осталась жива. Остается только посочувствовать животному, которому приходилось придерживаться меню, далекого от обычных собачьих вкусов. Хозяин даже кофе из своей чашки наливал вначале в ее миску и лишь потом отпивал сам.
Известно, что пищевые отравления могут возникать не только как отдельный случай, но и в виде массовых вспышек, охватывающих значительное число людей. Одно из самых крупных подобных происшествий в истории зафиксировано в 2010 г. в Бангладеш. Около 77 млн жителей здесь подвергались опасному воздействию мышьяка, содержащемуся в воде из колодцев. Эксперты утверждают, что более 20% изученных ими смертельных случаев в области Дакка были связаны с воздействием ядовитого вещества, провоцирующего рак мочеполовой системы, легких и кожи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала обнародованные учеными цифры крупнейшим в истории массовым отравлением людей.
Первая помощь при пищевом отравлении
Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.
Для оказания первой помощи до прихода врача можно:
- промыть желудок большим количеством воды (или слабым раствором марганцовки);
- вызвать рвоту;
- дать пострадавшему слабительное (например, 2 столовые ложки касторового масла);
- сделать клизму;
- принимать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут;
- через каждые полчаса давать пострадавшему горячее питье (разрешены крепкий чай и кофе), в целом – питье в этот период должно быть обильным, чтобы избежать обезвоживания;
- растереть тело шерстяной тряпкой, смоченной в уксусе или водке;
- согреть пострадавшего с помощью грелок или теплой ванны.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Первым симптомом отравления является тошнота. Легкая потом по нарастающей. у меня пару раз было отравление, начиналось именно так. Может диарея еще быть.
Да, вы правы, именно так все и начинается. А дальше ваше самочувствие уже зависит и от ваших действий. Я если знаю за собой грешок, что съела что-то не то и появляются первые симптомы отравление, то сразу начинаю принимать Энтеросгель. Он все-таки выводит токсины и вредные вещества и в таких ситуациях просто незаменим.