Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

государство и медицина

В России необходим закон о домашнем насилии

15 марта 2013, 13:15 X 3745 K 0

В отсутствие закона о профилактике семейно-бытового насилия российские женщины вынуждены жить в постоянном страхе за свою жизнь и мириться с унижениями со стороны мужей и партнеров. Это подтверждают данные, полученные компанией Avon по итогам работы телефона доверия за 2012 год. Более 70% позвонивших женщин признали, что страдают от физического и морально-психологического насилия и живут в постоянном напряжении в течение многих лет. Год за годом растет количество обращений за помощью, а значит, можно говорить об изменении отношения к насилию в семье внутри российского общества, где не принято обсуждать подобные проблемы «открыто».

Бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, работает уже 2 года. Его функционирование обеспечивает Национальный центр по предотвращению насилия «АННА» при поддержке компании Avon. Количество обращений неуклонно растет: в 2012 году специалисты call-центра приняли более 8 000 звонков. Чаще всего за помощью обращаются женщины в возрасте 30-40 лет (30% позвонивших). Преимущественно это активные работающие дамы со средним достатком. При этом в 70% обращений речь идет о насилии со стороны мужа, реже от партнера или сожителя (19%). Главной по-прежнему остается проблема физического насилия (с ней столкнулись 40% позвонивших), второй – проблемы взаимоотношений в семье (около 20% обращений). На третьем месте стоят обращения третьих лиц (звонят родственники, друзья или сослуживцы жертвы). Еще 30% обращений приходится на случаи морально-психологического и сексуального насилия над женщинами.

Наибольшее количество обращений поступило из Москвы и Московской области. На втором месте по числу звонков стоит Санкт-Петербург, далее идут Нижегородская и Иркутская области и Краснодарский край. В прошлом году самыми активными были жительницы Тверской, Нижегородской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга.

По данным исследования, подавляющее большинство жертв домашнего насилия регулярно подвергаются физическому насилию со стороны мужей и партнеров.  Более 50% позвонивших женщин признались, что вынуждены жить в непростой ситуации годами, и лишь 7% столкнулись с фактом физического насилия впервые. Кроме того насилие в семье имеет циклический характер и, как правило, повторяется несколько раз в месяц. 47% женщин, из всех обратившихся за помощью и подтвердивших факт физического насилия, в момент звонка имели те или иные телесные повреждения.

В большинстве своем, пострадавшие женщины не обращаются за помощью в правоохранительные органы (56% не видят в этом выхода из ситуации, 9% не получили необходимой помощи ранее), а пытаются решить проблему самостоятельно. И лишь 35% посчитали действия «органов» удовлетворительными.

«За последний год Россию захлестнула волна громких преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве. Это подчеркивает необходимость и своевременность принятия закона о семейно-бытовом насилии, который позволит создать действенный механизм профилактики этого тяжелого явления, – говорит Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА», эксперт социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию». – В частности, необходима система запретительных предписаний для обидчиков, профилактические беседы с психологом, иными словами деятельность государственных структур должна быть направлена не только на спасение пострадавших, но и проводиться коррекционная работа с агрессорами. В нашем обществе нужно создать атмосферу недопустимости насилия в семье, как при помощи законов, так и разъяснений, что кулаками семейные проблемы решать непозволительно». 


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта