Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

12:24
Ранняя диагностика заболеваний пародонта с комплексом Floridaprobe

16:57
АО «Ланцет» укрепило лидерство в поставке препаратов на российский рынок

10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

вчера в 19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает

Ученые призывают к запрету Диклофенака

19 февраля 2013, 10:10 X 6798 K 0

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к числу наиболее востребованных и часто применяемых лекарственных средств. Несмотря на значительную частоту побочных эффектов в виде инсультов и инфарктов, диклофенак остается самым продаваемым НПВС во многих странах мира.

McGettigan and Henry опубликовали результаты масштабного исследования, посвященного изучению мирового рынка НПВП, которое показало, что диклофенак, препарат значительно повышающий риск развития инсультов и инфарктов миокарда среди определенных категорий пациентов, является самым продаваемым средством данного класса в 15 странах мира и входит в список жизненно важных лекарственных средств в 74 странах.

Увеличение риска развития сердечно-сосудистых осложнений связанного с приемом некоторых НПВП уже более 10 лет известно медицинскому сообществу. В 2004 году в связи с высокой частотой серьезных осложнений, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, по всему миру были прекращены продажи противовоспалительного препарата рофекоксиб.

По результатам, проведенного в 2006 году метаанализа данных 12 наблюдательных исследований по типу «случай–контроль», относительный риск развития острого инфаркта миокарда на фоне приема всех НПВП составляет 1,14 (0,88–1,49), напроксена – 1,13 (0,98–1,29), целекоксиба – 1,17 (0,97–1,42), ибупрофена – 1,19 (1,05–1,35), диклофенака – 1,42 (1,23–1,64) и рофекоксиба – 1,61 (1,34–1,94). Кроме того, индометацин, пироксикам и напроксен в среднетерапевтических дозах и ибупрофен (в высокой дозе) снижают эффективность бета-блокаторов, диуретиков (фуросемид, гипотиазид), ингибиторов АПФ, в меньшей степени – блокаторов кальциевых каналов.

Однако, сравнимый по частоте побочных эффектов с рофекоксибом, диклофенак до сих пор разрешен и рекомендован к применению во множестве стран.

Оценка списков жизненно важных лекарственных средств из 100 стран, совместно проведенная учеными из Великобритании и Канады, показала, что 74 из рассмотренных стран включают в данный список диклофенак. При этом напроксен, более безопасный аналог диклофенака, входил в список жизненно важных лекарственных средств лишь в 27 странах.

Кроме того, при проведении подробного анализа продаж и назначений диклофенака и сходного с ним по профилю побочных эффектов эторикоксиба в 15 странах с различным уровнем жизни было установлено, что продажи и назначения данных препаратов составляют 32,2% от всего рынка НПВС в этих странах. Исследователи считают, что столь высокие показатели продаж диклофенака и эторикоксиба связаны с малой осведомленностью о вызываемых ими побочных эффектов среди клиницистов.

Авторы исследования настаивают на исключении диклофенака из списков жизненно важных лекарственных средств всех стран и также просят аннулировать разрешение на мировую продажу этого препарата.

Источник: Reddy KS, Roy A (2013) Cardiovascular Risk of NSAIDs: Time to Translate Knowledge into Practice. PLoS Med 10(2)


Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта