Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Жареная во фритюре пища повышает риск развития рака простаты

01 февраля 2013, 15:30 X 2392 K 1

У людей, которые часто потребляют жареную во фритюре пищу, выше риск возникновения рака предстательной железы. А развившаяся болезнь протекает в наиболее агрессивной форме, сообщает журнал The Prostate.

Исследование проводилось учеными Исследовательского центра рака им. Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center). Дженет Стенфорд  (Janet L. Stanford) и ее коллеги сделали анализ 2 исследований, в которых принимали участие 1,5 тыс. мужчин с раком простаты и 1,5 тыс. здоровых представителей сильного пола. Возраст испытуемых составлял 35-74 года. Ученые установили, что у мужчин, которые чаще 1 раза в неделю ели картофель фри, жареных цыплят и пончики риск развития рака простаты был выше на 30-37%, по сравнению с теми, кто употреблял подобную пищу не чаще 1 раза в месяц. Если у поклонников жареной пищи возникало заболевание, то оно протекало в наиболее агрессивной форме.

Возможную причину исследователи видят в том, что при воздействии кипящего масла на продукты в них образуются канцерогены. Это акриламиды, которых особенно много формируется в картошке фри, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, преобладающие в мясе, приготовленном при высокой температуре, альдегиды и акролеин. Приготовление пищи в кипящем масле также повышает в ней концентрацию конечных продуктов гликации, приводящих к возникновению оксидативного стресса и хронического воспаления. Например, в куриной грудке, которую жарили во фритюре в течение 20 минут, данных токсичных продуктов находится в 9 раз больше, чем при ее варке в течение 1 часа.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Helga15 01 февраля в 16:33  

Всех мужчин нужно срочно перевести на вареную, тушеную и приготовленную на пару пищу, тогда и простата будет здорова. Да и риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний станет меньше.