Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

Найдены белки, помогающие распознать свой запах

29 января 2013, 18:20 X 2142 K 0

Ученые нашли молекулы, которые отвечает за распознавание человеком собственного запаха. Это белки главного комплекса гистосовместимости (ГКГ), которые способствуют узнаванию иммунитетом «своих» и «чужих» клеток, сообщает news.sciencemag.org.

Исследование проводил Томас Боэм (Thomas Boehm), являющийся биологом Института иммунобиологии и эпигенетики Макса Планка (Max Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics) в Германии. Цель его эксперимента заключалась в том, чтобы оценить, смогут ли женщины распознать искусственно созданный ГКГ, который идентичен их собственному. 22 участницы после гигиенических процедур нанесли на область подмышечных впадин два аромата. После чего им нужно было выбрать, какой аромат им больше нравится. Были получены следующие результаты: женщины, которые курят или на момент исследования были простужены, выбрали свой аромат, а остальные предпочли искусственно созданный.

Чтобы установить, определяется ли выбор женщин реакцией головного мозга на белки ГКГ, в момент вдыхания ароматов им проводили МРТ. Исследователями была установлена четкая разница реакции на «свои» и «не свои» белки. При вдыхании аромата со «своими» белками ГКГ, у женщин становилась активной одна и та же область головного мозга, а с «не своими» белками – иная. Полученные данные, позволяют предположить, что уникальный запах каждого человека помогает его лучше оценивать и быстрее узнавать. Но до настоящего времени не установлено, с помощью каких рецепторов человек воспринимает белки главного комплекса гистосовместимости.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта