Издание Zurich Journal of Cosmetic Science опубликовало отчёт о результатах очередного исследования Швейцарского федерального технологического института. Как оказалось, разница в восприятии ароматов, которые одному человеку кажутся привлекательными, а другому – отталкивающими, сокрыта в наших генах.
«Многим людям действительно трудно подобрать для себя идеальный аромат, - говорит Август Хаммерли (August Hammerli), научный сотрудник института в Цюрихе. – Очень часто суждения о парфюме выносятся на основе привлекательности его упаковки или запомнившегося рекламного ролика, а не в результате анализа парфюмерной композиции. Мы же попытались выяснить, возможно ли на основе генотипа сделать вывод о предпочтениях человека в области запахов». Эксперименты, которые провели специалисты из лаборатории Августа Хэммерли, заключались в следующем: 116 добровольцам (мужчинам и женщинам) предложили понюхать 10 разнообразных ароматов различной концентрации (в том числе кедр, розу, корицу и мох). Лидером по числу положительных отзывов стал толуанский бальзам (аромат южноамериканского дерева, напоминающий ваниль), самым же неприятным был признан запах ветивера (злакового растения из Индии, обладающего «землистым» амбре). По завершении работы с восприятием парфюмерных композиций, учёные определили генотип всех участников эксперимента. Оказалось, что разница в генах соотносилась с запахами, которые больше всего нравились добровольцам. Между тем, результаты были признаны недостаточными для конкретных выводов. Потребуется время, чтобы выявить закономерности более точно, однако и первоначальные данные уже интересны.
Известно, что те же механизмы лежат в основе возникновения сексуального влечения. Одного человека привлекает «запах» другого, а отвечает за это набор генов главного комплекса гистосовместимости (МНС). Взаимное притяжение с большей вероятностью возникает между людьми, имеющими различный набор МНС.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться