Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Ортопедия Статьи
24 января 2013, 19:00 X 5464 K 2

Стресс-переломы стопы

Стресс-переломы (усталостные переломы), как правило, представляют собой маленькие трещины в костях, которые возникают в результате чрезмерного внешнего воздействия.

Особенности стресс-переломов

Особо уязвимы к стресс-переломам кости средней части стопы (плюсны) у людей, занимающихся бегом. Наиболее вероятны переломы костей предплюсны 2-4 пальцев ног. Кость плюсны большого пальца ноги травмируется относительно редко, так как она довольно крупная и прочная. Плюсневая кость мизинца защищена от травм, поскольку самая большая нагрузка при отталкивании стопой от поверхности приходится на 1 и 2 пальцы.

К факторам риска стресс-переломов стопы относятся:

  • высокий свод стопы;
  • неправильно подобранная беговая обувь (недостаточно амортизирующая удар);
  • резкое возрастание интенсивности или объема физической нагрузки;
  • особенно высока вероятность стресс-переломов у женщин после наступления климакса из-за остеопороза.

Симптомы стресс-переломов

Основной симптом - боль в передней части стопы, которая обычно возникает во время длительной или очень интенсивной физической нагрузки. Поначалу она исчезает в течение нескольких секунд после прекращения нагрузки, но при ее возобновлении боль возникает вновь. Причем происходит это через более короткое время, и сохраняется боль длительное время после окончания тренировки. В конечном итоге бег становится невозможным из-за сильной боли, которая может сохраняться даже в покое. Область вокруг перелома опухает.

Врач ставит диагноз на основании расспроса больного и осмотра стопы. Место перелома болезненно при прикосновении. Стресс-переломы настолько мелкие, что часто не обнаруживаются на  рентгенограмме сразу после их возникновения. А через 2-3 недели после травмы можно наблюдать костную мозоль вокруг места перелома, которая формируется по мере срастания кости. Сканирование костей может подтвердить диагноз и раньше, но оно редко требуется.

Основные рекомендации

В редких случаях необходимо наложение гипсовой повязки, которую снимают через 1-2 недели, чтобы предупредить атрофию мышц. Как правило, перелом заживает через 3-12 недель, но иногда и дольше, особенно у пожилых и ослабленных людей.

До заживления стресс-перелома заниматься бегом нельзя, но его можно заменить другими упражнениями. В будущем, чтобы предотвратить рецидив, рекомендуется иметь спортивную обувь с хорошо амортизирующей подошвой, бегать нужно в щадящем режиме.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Helga15 24 января в 22:38  

Если гипс чаще всего не накладывают, то как тогда обеспечивают покой стопе, чтобы зажил перелом?


. Виноградов Сергей 29 января в 11:01  

Доброе утро! Полный покой требуется 1-2 недели, в это время рекомендуется максимально снизить нагрузку на больную стопу, необходимо использование опорных устройств (костыли, "канадки", трость). По истечении этого периода можно постепенно восстанавливать физическую активность избегая, конечно бега на протяжении еще 8-10 недель.