Американскими учеными была разработана методика, с помощью которой можно отследить прогрессирование у пациентов рассеянного склероза по толщине сетчатки, сообщает ВВС. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.
Исследование было проведено доктором медицинских наук Питером Калабреси (Peter Calabresi) и его коллегами из университета Джонса Хопкинса. Так как нервные волокна сетчатки глаза не покрыты миелиновой оболочкой, ученые предположили, что именно здесь могут проявиться первые признаки рассеянного склероза.
Основную группу в работе ученых составили 164 пациента с различными формами рассеянного склероза, а в контрольную группу вошли 59 здоровых добровольцев. Сетчатку глаза исследовали с помощью оптической когерентной томографии – ОКТ (метод, используемый в офтальмологии). Подобные осмотры проводились 1 раз в полгода на протяжении 21 месяца. Также все участники исследования проходили обследование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Были получены следующие результаты: сетчатка глаза быстрее истончается у больных с вновь возникшими симптомами рассеянного склероза, чем у пациентов с временно отсутствующими проявлениями болезни. Также было установлено, что интенсивнее сетчатка истончается у людей, в головном мозге которых уже образовались очаги повреждения.
По словам Калабреси, для того чтобы окончательно подтвердить выдвинутую теорию нужно провести более длительное исследование и увеличить количество испытуемых.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Чем раньше найдут, тем раньше начнут лечить.