Жировик, или липома, – доброкачественная опухоль, растущая из жировой ткани, обычно ничем не беспокоит её обладателей, кроме своего внешнего вида и неуместности своего присутствия. Липомы могут вырастать до гигантских размеров, и тем уродовать ваш внешний вид. Но с другой стороны, они почти никогда не представляют опасности и, за исключением редких случаев, легко лечатся.
Чаще всего липомы локализуются в местах, бедных подкожной жировой клетчаткой: на голове, лице, спине, руках и ногах. В более серьёзных и редких случаях липома может возникнуть в клетчатке внутренних органов (например, околопочечной клетчатке), в лёгком и других органах. Поверхностные липомы чаще появляются не в одиночку, и даже склонны к симметричному расположению.
В случае наиболее часто встречающихся подкожных жировиков, растянув кожу над ним, можно обнаружить, что опухоль имеет дольчатую структуру, подвижна и её область резко отграничена от здоровой ткани. Липом состоит в основном из жировой ткани, но может включать и другие ткани, например соединительную. В зависимости от преобладания первой над второй жировик может быть мягким (при преобладании жировой ткани) или плотным.
Липома не болит, не краснеет и не чешется, и вообще мало беспокоит своего хозяина. Но предоставленная самой себе, опухоль может приобрести серьёзные размеры (до 10 см), что выразится не только в эстетическом дефекте, но и возможном пережатии важных сосудистых и/или нервных пучков в связи с её прорастанием вглубь, между мышцами, вплоть до надкостницы.
Есть теории, доказывающие связь лишнего веса с ростом липом, которые начинают расти с увеличением массы тела. Но в большинстве случаев, размер и темп роста жировика никак не связан с весом, пищевым поведением и другими внешними факторами.
Диагностика липомы требует обязательной дифференциации её от других (особенно злокачественных) новообразований, атеромы, лимфаденита и гидраденита. В отличие от многих похожих заболеваний, липома отличается абсолютной безболезненностью при пальпации. Для диагностики внутренних липом требуется также исследование ультразвуком, рентгеном (например, при липомах лёгкого). При сомнениях в диагнозе требуется биопсия.
Необходимость удаления липомы определяется степенью косметического дефекта, а также необходимо при пережатии ею сосудов, нервных пучков, сухожилий, близлежащих органов и пр. Лечение липомы проводится только хирургическим способом.
Современные способы хирургического лечения жировиков представляют собой малоинвазивные процедуры: липосакцию или эндоскопическое их удаление. Кроме того есть возможность прибегнуть к классической операции с произведением разреза и «вылущиванием» опухоли. Каким именно способом будет проводиться операция, определяется лечащим врачом исходя из расположения липомы, её размеров, сопутствующих симптомов, общего состояния здоровья и т.д.
Небольшие жировики возможно удалить под местной анестезией без предварительной госпитализации. Удаление больших опухолей, требующее проведения общего наркоза, потребует наблюдения после операции, и заставит задержаться в больнице на день-два.
Прогноз хирургического лечения благоприятный. Осложнения наблюдаются крайне редко. Чуть чаще происходят рецидивы – липома может вновь вырасти на том же месте.
В целом, липома – одна из редких болезней, чьё течение и лечение не вызывают серьёзных проблем и последствий, так что при наличии у вас этой опухоли, и ощущении дискомфорта, причиняемого ею, смело обращайтесь к врачу.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться