В наше время активно функционируют банки крови, спермы, яйцеклеток, стволовых клеток и грудного молока, и учёные предлагают также создать банк кала, сообщает The Sydney Morning Herald.
По мнению специалистов, такие донорские образцы будут весьма полезны для лечения поражений кишечника бактерией Clostridium difficile. Этот микроорганизм зачастую размножается в кишечнике при длительном приёме антибиотиков и ингибиторов протонного насоса, и становится «бичом» больниц. Заболевание проявляется лихорадкой, диареей и кишечными коликами.
Даже после выздоровления, нередки случаи повторного возникновения инфекции, и при каждом последующем эпизоде инфекция протекает всё тяжелее.
В серьёзных случаях с заболеванием справляется метод пересадки кала (эффективность 85-90%). Впервые «операция» была опробована ещё 50 лет назад и сейчас используется более-менее регулярно. В кишечник пациента вводится 50 мл донорского материала, с которым поступает и естественная бактериальная флора. Процедура занимает 5 минут, и в 90% случаев рецидива болезни после неё не возникает.
В разработке находятся антибактериальные препараты, особенно эффективные против Clostridium difficile, и вакцины. Но в данный момент пересадка кала является самым мощным методом борьбы с тяжёлыми случаями такого заболевания.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться