Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 июля в 01:16
Cеминар с представителем Всемирного банка по реагированию стран на пандемию

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

наука

Регенерация без рубцов возможна?

04 октября 2012, 11:02 X 2744 K 0

Мыши с хрупкой, легко рвущейся шкурой, помогающей им спасаться от хищников, по мнению американских ученых, могут дать ключ к заживлению ран без рубцов.

Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature, африканские колючие мыши могут потерять до 60% кожи спины, которая затем полностью восстанавливается без образования рубцов. Кроме того, эти грызуны  способны регенерировать не только кожу, но и волосяные фолликулы, потовые железы и даже хрящи. Эти данные привлекли пристальное внимание ученых, которые пытаются выяснить биомеханизмы такой способности к регенерации и возможность их применения у людей. Давно известно, что высокими регенеративными возможностями обладают некоторые виды пресмыкающихся и земноводных, особенно саламандра, однако млекопитающие имеют очень ограниченные способности к регенерации, и заживление ран у них часто сопровождается образованием рубцов.

Это исследование показывает, что млекопитающие, как группа, возможно в действительности имеют более высокие регенеративные способности, считает доктор Эшли Сейферт из университета Флориды (Ashley Seifert).

Результаты проведенного исследования показали, что мыши способны вырабатывать «центр регенерации», известный как бластема - скопление однородных не специализированных клеток на раневой поверхности после ампутации или повреждения, в ходе регенерации из которой образуются ткани восстанавливающегося органа. Именно этот пучок стволовых клеток используют саламандры для восстановления утерянных конечностей.

По словам д-ра Сейферта, одним из главных препятствий к восстановлению органов у человека и млекопитающих  является неспособность формировать бластему.

Ученым предстоит долгий путь к пониманию этих процессов и применению их у людей.

Источник: bbc.co.uk


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта