Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Ответ на загадку быстрого заживления ран у дельфинов поможет людям

25 июля 2011, 17:45 X 5145 K 0

Учёные медицинского центра Университета Джорджтауна, прежде обнаружившие антимикробные компоненты в коже лягушек и чёрных собаковидных акул, в настоящее время занимаются изучением особенностей дельфинов заживлять свои раны в рекордно быстрые сроки, сообщает MedicalNewsToday.com.

Быстрая регенерация последствий укусов акулы у дельфинов обуславливается их толерантностью к болевым ощущениям, устойчивостью к инфекциям и физиологическими механизмами защиты от кровотечений, в результате чего в кратчайшие сроки происходит почти полное восстановление организма. Физиологические механизмы заживления ран у дельфинов могут помочь учёным обнаружить средства, которые помогут людям, пережившим действие серьёзного травматического фактора, считает доктор Михаэль Заслофф.

Для «Письма», опубликованного в Журнале Исследовательской Дерматологии (Journal of Investigative Dermatology), Заслофф пообщался с дрессировщиками дельфинов и морскими биологами со всего мира, провёл анализ всей доступной литературы о лечении дельфинов, и сделал некоторые выводы по поводу того, что он сам называет «замечательной» и «мистической» способностью дельфинов к самовосстановлению.

«Процесс выздоровления дельфинов от жестоких травм во многом не изучен», - говорит Заслофф. «Почему они не истекают кровью до смерти после укусов акул? Почему они не страдают от боли? Что защищает их от развития инфекционных осложнений? И как может глубокая зияющая рана зажить таким образом, что полностью восстанавливается первоначальный контур тела? Подобная травма, нанесённая человеку, была бы смертельна».

Для ответов на эти вопросы Заслофф собрал разрозненные сведения о физиологии дельфинов.

К примеру, оказалось, что благодаря нырятельному («дайвинговому») рефлексу дельфинов, после травм они уходят глубже под воду, что приводит к снижению периферического кровенаполнения их организма, и кровопотеря значительно уменьшается.

Нечувствительность к боли, по предположению Заслоффа, является ярким примером эволюционной адаптации, которая помогла выжить данному виду, но её механизмы до сих пор остаются неизученными.

Неподверженность дельфинов инфекционным осложнениям является тайной в меньшей степени. Заслофф утверждает, что всё дело в составе подкожного жира дельфинов.

Подкожный жир (ворвань) дельфинов интенсивно изучался много лет, так как он имеет тенденцию накапливать многие токсичные вещества, как например тяжёлые металлы, и использовался учёными для контроля уровня загрязнения окружающей среды. Именно поэтому, имеются документальные подтверждения того, что в подкожном жире также содержится натуральный органогалоген, имеющий антимикробные и антибактериальные свойства.

«Похоже на то, что дельфины хранят природный антимикробный агент в своём жире и сами могут контролировать его высвобождение. Выброс в кровь этого антибиотика предотвращает появление инфекции, и также некротизирования ткани вокруг укуса». 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта