Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

государство и медицина

Польза и вред потенциального перехода на зимнее время

25 сентября 2012, 18:55 X 3563 K 0

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил законопроект о разовом переходе на зимнее время. На пресс-конференции в пресс-центре РИА «Новости», которую посетил корреспондент МЕД-инфо, председатель Комитета Сергей Калашников рассказал о пользе данной меры и о трудностях, с которыми предстоит столкнуться.

Биоритмы человека запускаются ежедневно с восходом солнца, рассказывает Калашников. Именно поэтому, с точки зрения здоровья, людям значительно комфортнее и естественнее жить по астрономическому времени (когда показатели стрелок часов совпадают с положением солнца на небе).

В настоящее время только на территории семи регионов России «официальное» время совпадает с астрономическим. Если же новый закон о разовом переходе на зимнее время будет принят, то по астрономическому времени будет жить 61 регион, а в остальных 22 останется сдвиг на один час.

Калашников отметил, что данная мера не преследует экономических целей, так как по оценкам российских специалистов и по данным международной статистики, экономия электроэнергии при переводе стрелок является мизерной.

Отмена зимнего времени в 2011 году вызвала возмущение населения страны. Зимой 2011-2012 года было отмечено увеличение обращаемости к врачам по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы и прочих нозологий, связанных со стрессом. Исследования новосибирских учёных показали снижение адаптационных способностей на 10%.

На этот раз стресса возможно тоже не удастся избежать, говорит Калашников. Уже сейчас в Комитет поступают многочисленные письма с протестами против очередного изменения времени. А некоторые регионы, такие как Самарская и Удмуртская области, напротив, выражают желание изменить своё время с астрономического на московское. Калашников подчёркивает, что новый закон установит правила, согласно которым можно будет изменить временную зону своей области по желанию населения.

Авторами законопроекта выступили депутаты Комитета по охране здоровья, представляющие различные фракции. Парламентские слушания состоятся 27 сентября. В случае принятия закона страна перейдёт на новое время 28 октября.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта