Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:22
Стартовал новый ресурс для проверки лояльности сотрудников

11:09
Минеральная вода «Ессентуки» получила золотые награды «Знак качества XXI века»

13:50
Эксперты проанализировали развитие телемедицины в эпоху постковид

11:28
Московская скорая помощь за 2020 год выполнила более 4 млн вызовов

09:52
Врачей наградили за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией

наука

Стрессы в подростковом возрасте формируют иммунитет против депрессии

14 сентября 2012, 15:35 X 3371 K 0

Стресс, перенесенный в подростковом возрасте, приводит к выработке специфической защиты от депрессивных и суицидальных настроений. К таким выводам пришла группа израильских ученых, представивших свою теорию на проходившем здесь 14-м Европейском симпозиуме по проблемам суицида.

Руководитель команды исследователей профессор Гиль Зальцман считает, что частые стрессовые ситуации действительно оказывают губительное воздействие на психику – но в детском, а отнюдь не в подростковом возрасте. Так, опыты над лабораторными крысами показали, что психологические травмы, способные вызвать депрессивное или суицидальное настроение, могут быть обратимыми, если были нанесены в переходном возрасте. При этом выработка определенного «иммунитета» против подавленного и тревожного настроения характерна даже для особей, генетически склонных к самоубийству. Как отмечает газета «Гаарец», еще в 2003 году исследователи указали на наличие особого «гена депрессии», вызывающего нарушение выработки серотонина – «гормона счастья».

Правда, есть и исследования, указывающие на то, что далеко не все подростки способны успешно противостоять стрессу и приобретать психологическую закалку на будущее. Так в одном из докладов приводится статистика, свидетельствующая, что «издевательства в школе в сочетании с другими значимыми факторами существенно увеличивают риск самоубийства в подростковом возрасте». К числу таких факторов авторы отнесли и так называемые кибер-издевательства в социальных сетях, а также через другие электронные средства.

На симпозиуме были представлены данные опросов, в несколько раз отличающиеся от официальной израильской статистики по подростковым суицидам, учитывающей только случаи госпитализации. Анонимное анкетирование среди несовершеннолетних обоего пола, проживающих в одной из арабских деревень, в нескольких интернатах, а также среди членов гомосексуальной общины показало, что в среднем 3,5% израильских тинэйджеров пытались покончить с жизнью. Наибольший процент таких попыток приходится на так называемых трудных подростков, детей из неблагополучных семей и воспитанников интернатов - 18,5%.

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта