Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Ревматология и нефрология Статьи
28 августа 2012, 10:38 X 12831 K 0

Смешанное заболевание соединительной ткани

Термин «заболевание соединительной ткани» (ЗСТ) является обобщенным определением группы аутоиммунных нарушений, характеризующихся системным типом воспаления различных органов и систем, сочетающимся с развитием аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, а также избыточным фиброзообразованием. К системным заболеваниям соединительной ткани согласно классификации МКБ-10 относятся: системная красная волчанка (СКВ), системный склероз, полимиозит/дерматомиозит идиопатический, первичный синдром (болезнь) Съёгрена, смешанное заболевание соединительной ткани, ревматическая полимиалгия, рецидивирующий панникулит (болезнь Вебера-Крисчена), болезнь Бехчета, первичный антифосфолипидный синдром, системные васкулиты и др.

Для постановки диагноза определенного ЗСТ, у пациента должны присутствовать специфические признаки конкретного заболевания, или, как альтернатива, комплекс неспецифических признаков, сочетание которых является характерным для данного заболевания. Но в клинической практике встречаются больные с признаками более чем одной нозологической формы. Эти заболевания соединительной ткани можно разделить на три группы:

  • Смешанное заболевание соединительной ткани
  • Перекрёстные формы системных заболеваний соединительной ткани
  • Недифференцированные заболевания соединительной ткани

Считается, что среди пациентов с заболеванием соединительной ткани,  25 процентов приходится на эти три группы.

Концепция смешанного заболевания соединительной ткани, как отдельной нозологической единицы, впервые была впервые представлена Gordon C. Sharp и соавторами в 1972 году. В течение 8 лет ими наблюдалось 25 пациентов, которых они описали, как имеющих «смешанное заболевание соединительной ткани». У 96% (24) из представленных пациентов отмечались артралгии и артриты, у 88 % (22) – отеки кистей и пальцев рук, у многих имелись изменения кожи по типу склеродермии, у 84% (21) пациентов отмечался синдром Рейно, у 72% (18) миозит, у 68% (17) лимфаденопатия и у 80 % (20) в анализах отмечалась гипергаммаглобулинемия. У некоторых больных наблюдалась сыпь, типичная для дерматомиозита (папулы Готтрона, гелиотропная сыпь). У 77% (17) пациентов из 22, которым была выполнена рентгенография пищевода, отмечалась гипокинезия, как при склеродермии. При гистологическом исследовании кожи, выполненном у 10 пациентов, в 60% случаев (6 пациентов), выявлялись изменения, характерные для системного склероза. А у 8 пациентов с клиникой миозита, при биопсийном исследовании мышц, в 87% случаев (7 больных) морфологическая картина соответствовала полимиозиту. Почечная недостаточность, часто наблюдаемая при системной красной волчанке (СКВ), наблюдалась лишь у 1 пациента. У всех больных отмечался хороший ответ на лечение кортикостероидами, и большинству из них требовалась поддерживающая терапия в меньших дозах, либо не требовалась вообще. Даже склеродермические изменения кожи, в отличие от типичной склеродермии, успешно поддавались терапии.

Подтверждением гипотезы, что уникальный синдром, сочетающий в себе проявления системной красной волчанки, системного склероза и миозита является самостоятельной нозологической единицей - было обнаружение у всех 25 пациентов антител к экстракту ядерного антигена, который в чистой форме содержит РНК белок молекулярной массой больше 20000 кД (анти U1-RNP). Специфический антиген у данных пациентов обнаруживался в титре от 1:1000 до 1:1000000.

Таким образом, G. C. Sharp с соавторами выделили особое заболевание, которое характеризуется наличием сывороточных аутоантител к рибонуклеопротеину (anti-RNP) и различными клиническими симптомами, включая: синдром Рейно, отек кистей, артриты, плеврит, перикардит, миозит, интерстициальное заболевание легких; и назвали его «смешанное заболевание соединительной ткани». Также ими были предложены диагностические критерии СЗСТ, представленные в таблице:

Диагностические критерии СЗСТ Sharp’s*

1. АНА в титре ≥1/10000 и определение анти-U1-nRNP в отсутствии антител к Sm-антигену.

2. Характерные клинические проявления хотя бы двух системных заболеваний, например:

  • Системная красная волчанка
  • Склеродермия
  • Миозит
  • Ревматоидный артрит

3. По крайней мере, три из следующих основных симптомов:

  • Феномен Рейно
  • Склеродермия
  • Диффузный отек кистей ("одутловатые", припухшие пальцы)
  • Проксимальная мышечная слабость (миозит - типичный признак)
  • Синовит

* Для постановки достоверного диагноза необходимо наличие всех трех критериев.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов, характерны для СКВ, полимиозита, системного склероза, но полное сочетание симптомов, казалось уникальным для смешанного заболевания соединительной ткани (СЗСТ).

Более трех десятилетий концепция СЗСТ обсуждалась и подвергалась сомнению и, до сих пор, не прекращаются обсуждения, является ли оно самостоятельным заболеванием, или его стоит рассматривать как overlap-синдром.

Считается, что СЗСТ чаще поражает женщин, чем мужчин (9:1) и начинается как в детском, так и в зрелом возрасте. Точных данных о заболеваемости и распространенности СЗСТ нет, имеются лишь отдельные сообщения из разных стран. Так в популяционном эпидемиологическом исследовании, проведенном в Финляндии в 1990 г., отмечалась заболеваемость меньше 0,8 на 100000 взрослых, а в исследовании, проведенном в Японии, регистрировалось 2,7 случая на 100000.

Для диагноза обязательным условием является обнаружение анти-U1-RNP АТ в высоком титре и  отсутствие анти-Sm и АТ к ДНК,  обнаружение которых даже является критерием исключения. В клинической картине СЗСТ отсутствуют какие-либо  симптомы, которые можно было бы считать «специфическими».

В какой-то мере отличительным симптомом СЗСТ, можно считать невралгию тройничного нерва, имеющуюся у 25 % пациентов. Феномен Рейно - одно из самых частых проявлений; обычно сочетается с отеком кистей. Среди кожных проявлений СЗСТ отмечают склеродактилию, склеродермию (обычно ограниченную), кальциноз, телеангиэктазии, фотосенсибилизацию, скуловую эритему, сыпь типичную для дерматомиозита. Плеврит, перикардит выявляются приблизительно у 60% пациентов. Нарушение моторики пищевода обнаруживается примерно у половины, изжога у 48 %, дисфагия  у 38%, реже встречается синдром мальабсорбции и перфорация кишечника, которые могут свидетельствовать о развитии васкулита.

Синдром Съёгрена отмечается у 50 % пациентов СЗСТ, хотя сухой синдром менее выражен, чем у анти-La (SS-B) положительных пациентов. Самые частые гематологические нарушения, выявляемые у пациентов с СЗСТ, лейкопения, тромбоцитопения, увеличение СОЭ. Могут повышаться сывороточные  иммуноглобулины, особенно IgG, у отдельных пациентов до 40 и более мг/л. У 75% больных отмечается поликлональная гипергаммаглобулинемия. Уровень комплемента как правильно нормальный, или даже повышенный. РФ повышается примерно у 70 % пациентов. В случае активного миозита уровни КФК и альдолазы в сыворотке крови обычно повышены .

Существенные различия данных большинства проведенных исследований, частично обусловлены отсутствием единых международных критериев. В клинической практике наиболее часто используется три типа диагностических и классификационных критериев: модифицированные критерии Sharp’s, критерии Alarcon-Segovia (Alarcon-Segovia и Vallareal), и Kasukawa и соавт. Менее распространены критерии Kahn.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта