Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

вчера в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи



Нетрадиционная медицина Статьи
16 августа 2012, 17:21 X 7218 K 1

Оздоровительная методика Д. Пилатеса

Мы уже писали о мировых знаменитостях, победивших в борьбе с серьезными заболеваниями. Джозеф Пилатес тоже относится к их числу. Но помимо укрепления собственного здоровья он еще создал методику, которая продолжает помогать миллионам людей по всему миру.

Йозеф или "просто Джо"?

Йозеф Хуберт Пилатес родился в 1880 году в небольшом немецком городке недалеко от Дюссельдорфа. Он рос хилым и болезненным ребенком: с младенчества страдал от рахита и астмы. К 10 годам Йозеф так устал от насмешек сверстников, что поклялся «исправить свое тело». Он начал ежедневно самостоятельно заниматься физическими упражнениями по своей системе. Когда ему исполнилось 15, он не только излечился от болезней, но и приобрел красивую фигуру атлета. Свои первые деньги Йозеф заработал в качестве натурщика для анатомических рисунков в специализированных изданиях. Но он не остановился на достигнутом и стал пробовать свои силы в различных видах спорта:  боксе, греко-римской борьбе, плавании. В 32 года он эмигрировал в Англию, где изменил свое имя на Джозеф или «просто Джо», и устроился работать инструктором по боксу в Скотланд ярд.

Во время Первой мировой войны Джозеф Пилатес попал в плен, где он продолжал усовершенствовать свою систему на сокамерниках, используя для тренировок различные предметы, которые были под рукой.

В 1923 году Пилатес перебрался в США, где женился на медицинской сестре по имени Клара. Вместе они через некоторое время открыли первую частную студию для тренировок «по Пилатесу» в Нью-Йорке. Она очень быстро стала чрезвычайно популярна в кругу людей кино и балета, и принесла своим основателям немалую прибыль.

Пилатес умер в 1967 году в возрасте 87 лет, но до последних дней его физической форме можно было только позавидовать. Со временем последователи школы Пилатеса распространили его методику по всему миру, усовершенствуя ее новыми элементами и инвентарем.

Сегодня занятия пилатесом показаны, в первую очередь, подросткам для укрепления мышечного корсета позвоночника, женщинам для восстановления в послеродовый период, спортсменам в период реабилитации после травм. Абсолютных противопоказаний у этой оздоровительной  методики не существует, но специалисты не рекомендуют проводить тренировки после еды, употребления алкоголя или после больших физических нагрузок, когда мышцы слишком утомлены.

9 принципов методики Пилатеса

1. Релаксация. Перед началом занятий главное – снять напряжение, накопившееся в мышцах.

2. Концентрация. Заключается в умении мысленно концентрироваться только на тех мышцах, которые в данный момент тренируются.

3. Выравнивание. Именно правильная осанка во время тренировок препятствует повреждению суставов.

4. Дыхание. Контроль за тем, чтобы оно было глубоким с акцентом на заполнении воздухом нижней части легких, чтобы избежать одышки во время тренировок.

5. Центрирование. Уделение особого внимания поперечной мышце живота, т.к. именно пресс поддерживает позвоночник и жизненно важные органы брюшной полости в правильном положении.

6. Координация. Контроль за точностью выполнения каждого движения во время тренировок, чтобы организм привыкал к правильным движениям и в жизни.

7. Плавность движений. Спешка недопустима. Каждое упражнение должно плавно переходить к следующему.

8. Выносливость. Увеличивать интенсивность тренировок надо постепенно. Таким образом, обязательно повысится эффективность работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

9. Регулярность. Ключевой принцип, являющийся залогом эффективности. Тренировки должны проводиться не реже 3 раз в неделю.

Упражнения для ленивых

Заниматься пилатесом можно как в спортзале со специальным инвентарем, так и без него, дома, лежа на полу или в постели. Вот примеры упражнений, которые легко делать, не выходя из спальни.

Упражнения для живота

1. Лежа на спине. Колени притяните к груди, обхватите их руками. На вдохе поднимите плечи и голову над поверхностью. На выдохе - выпрямите руки и ноги так, чтобы они составляли углы с горизонталью 45 градусов. На вдохе вернитесь в исходное положение.

2. Лежа на животе. Ноги и руки распрямите и вытяните. По очереди поднимайте максимально вверх прямые руки и ноги, фиксируя каждую достигнутую позицию на 5-10 секунд.

Обратите внимание

  • В большей степени, пилатес полезен для женщин, т.к. помогает укрепить мышцы таза, спины и пресса, играющие большое значение в родовой деятельности. Ему отдают предпочтение такие звезды шоу-бизнеса, как Илзе Лиепа, Мадонна, Джоди Фостер, Сигурни Уивер, Джанет Джексон и др.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 16 августа в 17:47  

Ого, это имя, оказывается... А я и не знала)