Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

12:24
Ранняя диагностика заболеваний пародонта с комплексом Floridaprobe

16:57
АО «Ланцет» укрепило лидерство в поставке препаратов на российский рынок

10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

вчера в 19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает

наука

Учёные создают «виртуального пациента» для тестирования терапевтических и профилактических программ

07 августа 2012, 17:00 X 2637 K 0

Новым примером информационных технологий в биомедицине стало международное исследование под условным названием «Виртуальный пациент». Этот проект запустил новосибирский биолог Александр Кель совместно с российскими и европейскими коллегами. Разработка позволит врачам создавать программы профилактики и лечения заболеваний с учетом индивидуальных особенностей человека. Ее суть – создание модели человека, учитывающей все его генетические и физиологические особенности.

«Виртуальный пациент» - иерархическая программа, построенная по принципу «от простого – к сложному», от клетки – до интегральной модели организма. Такие разработки относятся к направлению персонализированной медицины, набирающей популярность в последнее время.

При этом приходится разбираться в вопросах, к которым современная исследовательская мысль только подступается, признает автор исследования. Речь, например, идет о механизме функционирования клетки, который пока в ряде аспектов закрыт для понимания. «Но придет время, мы и в нем разберемся», - обещает Кель. Он считает, что «Виртуальный пациент» необходимо использовать в комплексе с другими разработками, уже завоевавшими признание профессионального сообщества. К таковым он относит программу доктора биологических наук Владимира Поройкова PASS (Prediction of Activity Spectra for Substances), которая за несколько часов может проанализировать до 60 миллионов молекул и сформировать список веществ, которые могут влиять на активность определенных генов и белков в организме человека, воздействуя на то или иное заболевание.

Технологической платформой служит разработка Келя GeneXplain. Перспективы подобного объединения программ он представил на специализированном международном научном форуме в Новосибирске. С помощью такого симбиоза биологических и химических программ, новосибирскому ученому вместе с коллегами уже удалось получить два перспективных противораковых препарата, в дальнейшей разработке которых заинтересованы фармацевты.

«Мы надеемся, что в обозримом будущем с помощью наших разработок можно будет намного эффективнее лечить, а также точнее классифицировать болезни. Вплоть до того, чтобы иметь схемы терапии каждого заболевания для каждого конкретного человека», - заявил ученый.

В перспективности подобного направления исследований убеждена кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории системной биологии Института биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН Ольга Тихонова. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС она сообщила, что лаборатория использует программу PASS уже второй год для выявления новых способов лечения лейкозов. А использование общей научно-технологической платформы позволит обеспечить достоверный анализ большого объема данных при исследовании не только человека, но и «других биологических объектов».

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта