Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Иммунология и аллергология Статьи
02 августа 2011, 12:35 X 12691 K 0

Гистосовместимость и иммунная система

Гистосовместимость - свойство органа, ткани или клеток донора не отторгаться организмом реципиента. Отторжение возникает, когда иммунная система человека воспринимает трансплантированный материал как чужеродный, начиная бороться и разрушать его. Ткани различных людей, как правило, несовместимы. В природе вообще, за исключением весьма редких состояний, наблюдается универсальная несовместимость тканей, которая является отражением эффекта полиморфизма. В человеческой популяции высокий шанс оказаться гистосовместимыми имеют лишь кровные родственники (мать, отец, братья, сестры), причём наибольший шанс на это есть у детей одних родителей, особенно у близнецов. Гистосовместимость позволяет использовать стволовые клетки ребенка для пересадки в случае необходимости его близким.

Совместимость тканей играет ключевую роль в успешности трансплантации различных органов (например, кровеносных сосудов, трахеи, матки или даже лица, о которых мы писали ранее). В норме организм противится введению в себя чужеродного белка, отвечая на него иммунной агрессией, поэтому перед операцией обязательно проводится проверка разных антигенов для выявления совместимости тканей. Самый простой пример проведения подобной процедуры – определение групп крови и резус-фактора перед переливанием.

Главный комплекс гистосовместимости (HLA) – это группа генов и кодируемых ими антигенов клеточной поверхности, которые играют важнейшую роль в распознавании чужеродного и развитии иммунного ответа. Он расположен у человека на 6-й хромосоме и занимает значительный участок ДНК. HLA был открыт в 1952 г. при изучении антигенов лейкоцитов. До этого успешная пересадка органа могла быть произведена лишь при случайном совпадении параметров, вероятность которого, как вы понимаете, была крайне мала. Молекулы главного комплекса связаны не только с возможностью отторжения трансплантата, но и с рядом других биологически важных функций организма. Например, они принимают непосредственное участие в инициации иммунного ответа, а также включают в себя гены, контролирующие синтез иммунорегуляторных и эффекторных молекул. Однако первоначально HLA идентифицировали именно по способности вызывать сильные трансплантационные реакции. Выяснилось, что у каждого вида позвоночных существует одна группа тесно сцепленных генетических локусов, имеющая решающее значение при трансплантации ткани от одной особи другой особи внутри одного и того же вида.

Молекулы HLA обладают также рядом иммунобиологических свойств. Например, выявлена их связь с некоторыми формами неинфекционных заболеваний. Частота антигенов среди больных псориазом, ювенильным диабетом, множественным склерозом и гемохроматозом значительно выше, чем в популяции здоровых людей. На данный момент чётких механизмов взаимосвязи выявить не удалось, но само наличие корреляций специалистами не оспаривается.

Следует заметить, что ряд иммунопатологий связан с отсутствием иммунного ответа на действие возбудителей. Возникает такое нарушение в результате схожести некоторых антигенов HLA-комплекса с одной стороны и вирусов и микробов – с другой (это феномен мимикрии). Существует также и обратная ситуация, когда в результате взаимодействия с клетками-«паразитами» HLA-молекулы трансформируются и выдают реакцию против собственных антигенов, вызывая аутоиммунные процессы.

Несмотря ни на что, очевидно, что с появлением возможности определения совместимости тканей началось активное развитие трансплантологии. В наши дни, когда пересадка органов делается уже не «наугад», у больных появилось гораздо больше шансов на скорое выздоровление.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта