Американские ученые открыли молекулярный механизм, с помощью которого организм контролирует количество потребляемой пищи и массу тела. К такому результату привело исследование под руководством Барбары Кан из больницы при Гарвардской медицинской школе.
В гипоталамусе находятся центры жажды, голода, а также центры, регулирующие эмоции и поведение человека. Процесс контроля за количеством потребляемой пищи и, как следствие, массой тела, в этом участке головного мозга осуществляется гормоном лептином, вырабатывающимся жировыми клетками. Под действием лептина аппетит снижается, но до настоящего времени не было известно, как это происходит.
Б.Кан и ее коллеги выяснили, что в гипоталамусе лептин препятствует действию AMPK — белка, который активируется при низких запасах энергии в клетке и переводит ее в "энергосберегающий режим", в том числе останавливая синтез жирных кислот и ускоряя их окисление. А в мышцах лептин, напротив, активирует этот белок. "AMPK – это эволюционно сохранившаяся мера энергии", - считают авторы работы.-
Мы установили, что на вес тела влияет ингибирования AMPK в гипоталамусе, и решили определить отвечающую за это последовательность реакций".
В ходе серии экспериментов выяснилось, что промежуточным звеном в подавлении аппетита является единый каскад реакций, который образуется в результате слияния нескольких ключевых метаболических путей (PI3K-AKT, mTOR-p70S6 и AMPK). Эти метаболические пути давно изучаются исследователями разных стран мира, поскольку они играют важную роль в функционировании различных клеток, в том числе раковых.
Источник: по материалам EurekAlert
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться