Опросы среди детей и подростков об их предпочтениях в еде позволяют в течение месяца составить почти идеальное меню школьной столовой в России, сообщили эксперты на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной предстоящему круглому столу «Системы школьного питания в странах АТЭС».
Например, в одной из школ Мордовии специалисты пытались получить новый рецепт национального блюда «Медвежья лапа», которое у детей не пользовалось популярностью. За месяц опросов и экспериментов они рассчитали новое соотношение печени, свинины и говядины, которые в него входят, а также придумали новый дизайн и изменили название на «Медвежью лапку». Теперь это блюдо выглядит как плоская, круглая котлета, украшенная пятью сухариками, и напоминает лапку мишки. У детей оно стало любимым, в том числе и из-за названия.
Как отметили специалисты, если заниматься опросом в течение месяца, то можно найти баланс между тем, что едят школьники и в каком количестве. По результатам исследований меняются наименования блюд и их рецептура.
По словам экспертов, эксперименты в школьных столовых начались в 44 регионах несколько лет назад в рамках национального проекта в сфере образования и реформы школьного питания.
Напомним, что вопрос детского питания в последнее время освещается особенно широко в связи со скандалом в Москве, когда родители пожаловались на новое меню в детских садах столицы. В частности, родители жаловались на то, что в меню стало мало фруктов, зато добавились компоты с консервантами.
По предложениям родителей в рацион питания были внесены следующие изменения:
1. Добавление в завтрак масла сливочного (5 г), при сокращении его закладки в блюда и кулинарные изделия. Добавлен хлеб пшеничный на завтрак.
2. Добавление в завтраки сыра в пределах установленных натуральными нормами потребления и в связи с этим сокращение нормы закладки молока в блюда и кулинарные изделия.
3. Предусмотрена возможность использования сахара в индивидуальной упаковке (5 г) к фиточаям и зеленому чаю (для тех детей, которые не приучены пить несладкие чаи).
4. Заменено блюдо «Вареники с фруктовой начинкой из п/ф промышленного производства» на «Оладьи с яблоками собственного производства».
5. Предоставлена возможность выбора способа приготовления каш для детей раннего возраста.
6. Отменена витаминизация третьих блюд и исключен инстантный витаминизированный напиток.
7. Увеличены выходы блюд из мяса, птицы, рыбы в пределах установленных натуральных норм потребления, при сокращении выхода колбасных изделий.
8. Заменены апельсиновый и ананасовый соки на другие соки или напитки.
9. Предусмотрена возможность замены цитрусовых фруктов и киви на другие фрукты.
10. Заменен мед на джем.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Сразу захотелось медвежьей лапки)
Я бы детям не давала свинину вообще, все-таки это вредный продукт, который кстати не переваривается
Он всё же переваривается) Просто более жирный, чем другие виды мяса и соответственно переваривается дольше.
мне врач говорил, что не переваривается, а гниет в желудке
ну свинину я бы оставила,но правда на пару.а вот зачем заменять мед на джем-мне не понятно.мне кажется лучше бы было узнать индивидуальную непереосимость на каждого ребенка.и если в группе таких проблем нет,то давать мед.он более полезен,особенно в осенний и зимний периоды.