В той или иной степени мы все привыкли к конфликтам и мелким ссорам, они настигают нас в семье, на работе, даже на улице (например, в очереди или в общественном транспорте в час пик). Про внутриличностный конфликт известно не каждому. Между тем, сталкиваемся мы с этим явлением ничуть не реже, чем со всеми прочими.
Внутриличностный конфликт обнаруживает себя как трудно разрешимое противоречие, вызванное столкновением между примерно равными по силе, но противоположно направленными интересами, потребностями или влечениями человека. Обязательный его спутник – сильные эмоциональные переживания. Возникшее противоречие обязательно является значимым и воспринимается как психологическая проблема, требующая скорейшего разрешения. В общих чертах можно выделить и основные показатели внутриличностного конфликта:
- Снижение самооценки, осознание своего состояния как психологического тупика, задержка принятия решений, глубокие сомнения в истинности своих принципов
- Высокий уровень эмоционального напряжения, частые негативные переживания, подавленное настроение, проблемы со сном
- Снижение качества и интенсивности деятельности, низкая удовлетворённость результатами
- Нарастающий стресс
Истоки конфликта. В психологии существует большое количество теорий, объясняющих механизмы возникновения и структуру внутриличнсотных конфликтов. Например, Карл Роджерс, представитель гуманистической школы, считал, что к возникновению вышеозначенных проблем приводит диссонанс между реальным и идеальным «Я» человека. Другими словами, противоречие возникает, когда мечты и желания не совпадают с имеющимися возможностями. Ещё один широко известный гуманист – Абрахам Маслоу – вошёл в историю в первую очередь благодаря описанию пирамиды потребностей. Высшая ступень этой лестницы – самоактуализация, но для того, чтобы добраться до неё, нужно удовлетворить потребности в уважении, любви, безопасности и, конечно же, физиологическом благополучии. Не всем удаётся подняться на вершину, но стремление такое присуще каждому. Именно разрыв между желанием самоактуализации и реально достигнутым человеком результатом на пути к ней и позволяет разгореться конфликту внутри личности, считает Маслоу.
Виды конфликта. В общих чертах, можно говорить о том, что проблема кроется в возникновении диссонанса между тремя составляющими нашего внутреннего мира: мотивами («хочу»), ценностями («надо») и самооценкой («могу»). Скажем, мотивационный конфликт возникает, если человек не может выбрать из двух (или более) одинаково привлекательных для него вещей какую-либо одну (купить синее платье или зелёное, поехать в Турцию или в Египет). Нравственный конфликт порождается столкновением желаний человека и чувства долга (хочется пойти в кино, но нужно убрать квартиру). Если человек чего-то очень страстно желает, но не может по какой-либо причине получить, то речь идёт о конфликте нереализованного желания (мечта поехать на море наталкивается на финансовые трудности). Случаются в нашей жизни и ролевые противоречия, когда нам в один и тот же момент нужно быть в нескольких местах (например, надо сделать выбор между присутствием на рабочем совещании или на выступлении ребёнка на соревнованиях). Если человек не справляется с возложенными на него обязанностями, то его переживания принято называть адаптационным конфликтом (если нет возможности, например, выполнить работу по причине недостатка знаний или умений). Ну и, наконец, столь любимый многими конфликт неадекватной самооценки, когда мы считаем себя умнее, способнее, сильнее и выносливее, чем есть на самом деле.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться