Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

Осторожно… малярия!

26 июня 2012, 16:58 X 2536 K 0

В Челябинской области зафиксирован случай заболевания малярией. Об этом сообщает региональное отделение Роспотребнадзора.

Как стало известно, заболел житель Конго, прибывший в гости в г. Челябинск 7 июня 2012 г. За медицинской помощью мужчина обратился на 4-й день заболевания и сразу был госпитализирован в инфекционное отделение.

Жители области предупреждены, что от укусов комаров, переносчиков малярии, необходимо использовать репелленты, засетчивать окна, двери, балконы. Особая группа риска – маленькие дети.

Малярия - одна из древнейших болезней человека, проявляющаяся приступами лихорадки, повышением температуры тела до 40-41 °С, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудителем заболевания являются малярийные плазмодии, проникающие в организм человека через укусы комаров рода Anopheles. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 млн человек, из них до 2 млн погибает. Особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В целях профилактики заболевания малярией рекомендуется лицам, выезжающим в страны эндемичные по малярии (Африки, Азии и Океании, Северной, Центральной, Южной Америки) за 1 месяц до выезда проконсультироваться с врачом-инфекционистом о приёме химиопрофилактических препаратов. При любом недомогании и длительном повышении температуры после возвращения из неблагополучных территорий своевременно обращаться за медицинской помощью и информировать врача о пребывании в странах субтропического и тропического пояса и приёме химиопрофилактических препаратов. Лица, прибывшие из эндемичных по малярии стран, подлежат наблюдению в течение 3 лет.


Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта