В Йельской медицинской школе Нью-Йорка научились определять состояние костей у женщин по морщинам на лице. И это вовсе не гадание на кофейной гуще. В исследовании под руководством эндокринолога Любны Пал приняли участие 114 представительниц прекрасного пола в возрасте от 40 до 50 лет. Обязательным условием при отборе участниц было наступление у них в последние 3 года менопаузы и отсутствие в багаже пластических операций или иных косметологических процедур для подтяжки лица. Женщины не принимали никаких гормональных препаратов.
Вначале специалисты измерили плотность кожи на лбу, щеках и шее у каждой участницы, затем оценили количество и глубину морщин. После этого женщины отправились на рентген, который дал учёным возможность судить о плотности костей. Оказалось, что данные по коже лица и состоянию костей однозначно коррелируют: чем больше морщин, тем более хрупкие кости у женщины.
Известно, что в состав кожных покровов, как и в состав костей, входит коллаген. С возрастом его количество в коже уменьшается, вследствие чего она теряет упругость.
То же самое происходит и с костной тканью. Именно поэтому процессы образования морщин и уменьшения плотности костей взаимосвязаны. В своих исследованиях дерматолог Дэвид Эмрон (Беверли Хиллз) установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Специалист попытался остановить нежелательные процессы с помощью инъекций недостающего вещества, однако столкнулся с частым проявлением аллергии у пациентов. Доктор сделал вывод о том, что необходимо дополнительно принимать коллаген внутрь в виде гидролизата, который не вызывает нежелательных реакций. Между тем, сегодня трудно найти косметический салон, не предлагающий услуг по проведению соответствующих инъекций. Они используются, чтобы восполнить запас белка, утрачиваемого пациентом с возрастом. Проблема в том, что для инъекций используют коллаген животного происхождения, произведённый из кожи крупного рогатого скота. Мало того, что он вызывает те самые аллергические реакции, которые испугали Дэвида Эмрона, так ещё и молекулы его слишком крупные для того, чтобы проникнуть достаточно глубоко в клетки кожи человека. Многие эксперты считают, что организм воспринимает такое вещество как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные «заправки», дабы поддерживать презентабельный внешний вид. Помимо уколов в этих целях можно прибегнуть к употреблению таблеток и витаминов, содержащих необходимые элементы. Могут помочь и дорогие косметические крема, в состав которых чаще всего входит морской или рыбий коллаген, выделяемый из кожи рыб. По своей структуре он отлично подходит человеку и имеет трансдермальные свойства. Недостатком вещества может быть признана только его нестойкость, ведь даже незначительное повышение температуры способно спровоцировать разложение частиц данного «морепродукта».
Коллаген – это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Он обеспечивает прочность и эластичность сухожилий, костей, хрящей, стенок сосудов, кожи. В организме он образуется из своего предшественника, именуемого проколлагеном. Биосинтез белка и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани - сложный, многоступенчатый и относительно неспешный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Известно, что коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая предназначена для снижения трения в суставах. Учитывая этот факт, французские ученые предложили использовать коллаген в технике. Они вводят белок в смесь порошков меди, асбеста и смолы. Из полученного вещества средствами порошковой металлургии изготавливают подшипники, износостойкость которых в десять раз выше, чем у их обычных «коллег».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться